영양제약·영양제
쿨한돼지85
쿨한돼지8521.03.05

일일 콜라겐 섭취 적정량은 어느정도인지 궁금합니다.

안녕하세요?

부모님께서 홈쇼핑 방송에서

피부건강과 관절건강에 좋다는 내용을 보시고

콜라겐을 주문해달라고 하셔서요.

요새 콜라겐 판매하는 곳도 엄청 많고 가루나 젤리, 액상 등 타입도 여러가지더라구요.

예전에는 돼지 껍데기에 콜라겐이 많다는 얘기를 들었는데 요새는 저분자 피쉬 콜라겐이 좋다는 얘기를 들었습니다.

상품을 비교했더니 사양에 따라 금액이 달라지는데 1000Da에 3000mg 제품이 인기가 많은 것 같아

이 스펙으로 주문하려고 했더니 10000mg짜리 프랑스 콜라겐 상품이 최근 방송에 나오더라구요.

6개월, 1년 단위로 결제가 이루어지면 가격도 3000mg와 비슷해서 이걸로 주문하려고 하는데

과연 용량이 높은게 무조건 좋은건지 과다 섭취할 경우 비타민C처럼 체외로 배출이 되는지, 간이나 신장 등 몸에 무리가 오지는 않는지, 그렇다면 하루 적정 용량은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과연 용량이 높은게 무조건 좋은건지 과다 섭취할 경우 비타민C처럼 체외로 배출이 되는지,

    ☆ 단백질이라 고기처럼 소화흡수됨

    간이나 신장 등 몸에 무리가 오지는 않는지,

    ☆ 체내 칼슘 농도가 높아지고 피부트러블 생길 수 있고 재료원의 중금속 문제나 알러지 발생 가능성 / 신질환자는 복용주의해야

    그렇다면 하루 적정 용량은 어느정도인지 궁금합니다.

    ☆ 하루 2000mg (전체 5000중 콜라겐 50% 함유면 콜라겐 2500으로 계산) 권장

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐 같은 경우에 상한섭취량에 관해서 레퍼런스가 없습니다

    다만 적당량을 3000-5000mg 정도로 보고 있습니다

    콜라겐은 우리 몸의 단백질 30%를 구성하고 있는 물질로서

    크게 부작용은 없고 위장장애 정도는 임상에서 경험하고 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다