윰난나
윰난나24.01.10

캔맥주는 있는데 캔소주는 왜 없는 것일까요?

맥주는 병이나 캔으로 나오는데

소주는 병이나 페트병으로 나오는 건 봤는데

캔으로 된건 아무리 찾아도 없더라구요.

캔으로 만들 수 없는것인지

그냥 안만드는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    캔 소주가 없는 이유는 소주를 캔에 넣어서 판매하면 소비자가 부담할 비용이 높아지는데 다른 나라들은 주류제품의 내용물에 대해서만 세금을 붙이는 종량세인데 비해 우리나라는 주류 완제품에 대해서 세금을 붙이는 종가세 체계라서 주류의 내용물 뿐 아니라 포장재 금액까지 합산한 완제품 가격에 대해서 세금을 붙이고 있기 때문에 소비자가 올라가서 캔소주를 만들지 않는 것이라고 합니다.

    캔맥주와 병맥주 가격차이를 감안하시면 소주도 마찬가지가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    경제적인 측면에서 캔보다 병이나 플라스틱이 가격면에서 저렴하기 때문에 사용한다고

    보면 됩니다. 그리고 소주 도수가 높기에 캔으로 만들어도 많이 마시지 않기에 효용가치가

    없습니다.

  • 안녕하세요. 행운의에뮤238입니다.

    맥주를 캔에 넣는 이유는 내용물의 부패를 막거나 탄산을 보존하기 위함인데 소주는 탄산도 없고 알코올 함량도 높아 부패가 쉽게 되지 않는다. 그래서 굳이 소주를 캔에 넣을 이유가 없는 셈. 만약 소주를 캔에 넣어서 판매하면 소비자가 부담할 비용은 높아진다. 다른 나라들은 주류제품의 내용물에 대해서만 세금을 붙이는 종량세인데 비해 우리나라는 주류 완제품에 대해서 세금을 붙이는 종가세 체계이다. 주류의 내용물 뿐 아니라 포장재 금액까지 합산한 완제품 가격에 대해서 세금을 붙이고 있다는 말. 다만 소주와 맥주 공병에 대해서는 세금을 붙이지 않는다. 그래서 병맥주 500ml보다 캔맥주 335ml가 더 비싸게 판매되고 있는 것이라고.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    캔으로 만들 필요가 없어서 입니다. 음료나 맥주는 탄산이 있습니다. 병보다는 캔이 탄산보존 측면에서 좋죠.

    병이나 패트 맥주의 경우 신제품이라 해도 캔맥주보다는 탄산 양이 떨어 집니다.

    소주를 캔으로 만든다면 탄산을 보존할 필요도 없고 병을 재활용도 못하는데 굳이 만들 필요가 없는거죠.

    유리병으로 만들면 병을 회수해서 재활용 하는데 이 부분이 원가 절감에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    맥주는 알콜이 소주보다 많이 적게 들어갑니다

    많이 마실수 있죠 그래서 음료수처럼 캔으로 제작되어 온거구요 소주는 알콜 함량이 많으니 캔으로 굳이 생산하지 않는 거에요 맥주는 탄산도 있기 때문에 음료라는 느낌이들어서 음료 처럼 캔 으로 제작해서 더많이 파는 효과를 보고있어요

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    소주는 알코올 함량이 높아서 부패하지 않고

    유통기한또한 없어요.그래서 포장재료가 비싼 캔포장으로 만들 필요가 없어요.