역사학문
amorfati
amorfati24.02.09

왜 사국시대가 아닌 삼국시대인가

가야는 수백 년 동안 존재했던 국가인데 왜 사국시대라고 명명하지 않고 삼국시대라고 부르는지 알고 싶습니다. 자세한 설명을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 가야는 신라, 백제, 고구려와 함께 삼국시대를 형성한 국가 중 하나이지만, 그 역사적 중요성이나 영향력은 상대적으로 작습니다. 따라서 가야를 포함한 '사국시대'라는 용어보다는 '삼국시대'라는 용어가 더 일반적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야는 신라에 의해 멸망되기 전까지 약 500년 동안 존재했지만 국가라고 불리기 어려운 부족단위의 연합체였기 때문에 역사적 기록이 부족하여 정확한 역사적 사실을 파악하기 어렵습니다. 따라신라, 고구려, 백제를 중심으로 한 '삼국시대'라는 용어를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가야와 같은 경우 위 삼국에 비하여 비교적 소규모의 국가였으며

    중앙집권화가 되지 않았기에 이에 사국시대라고 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야는 부족 국가로 끝나지 고대 국가로 발전 하지 못했기 떄문 입니다. 곡려, 백제, 신라 등의 공통점은 전부다 불교를 구심점으로 율령을 반포 하고 정복 전쟁을 통해 국가의 영토를 확장 해 나가는 고대 국가의 특징을 보였지만 가야는 단순하 부족 국가의 형태를 보였던 부족 국가 였습니다.