발해를 고구려로 보아야 되는건가요?

고구려가 멸망하고 그자리에 발해가 생기고

발해가 멸망하고 그자리에 고려가 건국된건가요?

그럼 발해를 고구려로 봐야되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

발해는 고구려와는 별개의 독립적인 국가이며, 한반도 북동쪽 지역을 중심으로 발생한 동방여성족의 후손들이 이룬 나라입니다. 고구려와 발해는 서로 다른 역사와 문화, 언어 등을 갖고 있기 때문에, 발해를 고구려로 보는 것은 역사적으로 잘못된 해석입니다.

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 668년에 태종 왕건에 의해 멸망하였으며, 이후에 발해가 생겨난 것은 아닙니다. 고구려 멸망 후에는 발해와 다른 여러 동북아시아 국가들이 형성되었습니다.

    발해는 고구려 멸망 이후, 한반도 중남부 지역에 거주하던 많은 고구려인들이 이주하여 형성된 국가입니다. 발해는 대부분의 고구려 문화와 관습을 계승하면서 자신들만의 문화와 정치체제를 발전시켰습니다. 발해는 936년에 고려에 합쳐지기 전까지 존속하였으며, 이후 고려가 발해의 영토를 흡수하여 대한민국 한반도의 일부가 되었습니다.

    따라서 발해를 고구려의 직계 계승자로 보는 것은 어렵습니다. 발해는 고구려의 일부 영토와 문화를 계승하였지만, 고구려의 후속 국가로 바로 이어진 것은 아니기 때문입니다.

      안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 어려운 질문이네요. 발해는 고구려 사상 문화를 많이 받아드렸을 뿐 아니라 고구려 백성을 많이 받아들었기 때문에 신 고구려라 볼 수 있죠

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

        발해가 고구려다 라고 할수는 없지만 확실히 발해의 계승의식은 있지 않았나 싶습니다.

        http://contents.history.go.kr/mobile/nh/view.do?levelId=nh_010_0020_0030_0040