유아교육육아
홀쭉한뿔영양91
홀쭉한뿔영양9123.11.05

아이들이 아침에 유독 화를 내는 이유가 뭘까요?

순하고 착하고 긍정마인드가 풍부한 아이인데 유독 아침에는 화를 많이 내고 학교를 갑니다.안거슬리고 부드럽고 좋게좋게 하는데도 화가 가득 차있는것이 보여요 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠이덜깨고배고픔으로인해서나타날수있고

    호르몬분비로인해서짜증이늘수있습니다

    안정화시키게안아주거나식사를하면서 야기를하고풀어주는것도돟겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 아침에 잠이 덜깨면 짜증이 날 수있습니다. 그리고 배가 고프거나 기저귀가 꽉차서 그럴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평소 가족 내에서 가족간 대화방법에 대하여 되돌아보시는 것을

    권합니다. 아이들은 부모나 주변사람들의 행동을 따라하는 경향이 높습니다.

    아이와 대화를 통해 감정표현 방법에 대하여 의논해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    전날 충분한 수면을 취하지 못하면 피로감과 불쾌감이 높아져 쉽게 화를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아침에 화가 나는 원인을 먼저 알아보시는 것이 중요할 듯 한데요

    아침에 혹시 준비하는 시간이 바쁘지는 않은지 바쁜것이라면 전 날 밤에 미리 준비를 다 해놓고

    여유있게 학교갈 준비를 할 수 있도록 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아침에 잠이 덜 깨것으아이가 이런 행동을 보이는 거승로 보이니 참고하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아침에 학교에 가기 싫고

    피곤하여 그럴 수 있는만큼

    아침에 함께 웃도록 지도해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피곤하니깐그래요

    덜피곤하게 밤에 일찍재워주시고수면질을 높이면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    잠이 부족하거나 학교에 가야 한다는 긴장감 때문이 아닌가 싶습니다. 아무래도 아이들은 잠을 잘 자고 일어나야 컨디션이 좋기에 주말 동안 수면 패턴이 흐트러지지 않게 해주시고 아침에 일어나서 학교에 가기 전에 긴장감을 풀 수 있도록 가벼운 신체활동을 하기를 추천해 드립니다. 등교 전에 가볍게 줄넘기를 하거나 돌아가더라도 10~20분 더 산책을 하고 들어갈 수 있게 해 주시는 등 긴장감을 풀 수 있는 활동을 해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생인 것 같은데, 아이와 기분좋게 대화를 나눠 보는 것은 어떨까요?

    왜 아침마다 기분이 안 좋은지, 차분하게 대화를 나눠보세요,

    아이도 아침마다 화를 내는 이유가 분명 있을 겁니다

    원인을 해결해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 기분 좋게 일어 나야 하는 데, 일어나는 자체가 아이 입장에서는 스트레스가 될 수 있으니,

    일어날 때 아이의 팔과 다리를 마사지를 해서 기분 좋게 일어날 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침에 화를 내는 이유는 피곤이 덜 풀렸기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 피곤함을 풀어주는 것이 먼저 일 것 같아요.

    또한 아이가 짜증을 낸다면 그 즉시 짜증을 내는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 짜증을 내면 안되는지 그 이유를 설명해 주시면 좋을 것 같습니다,

    더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 짜증을 내는 것이 아니라 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 하는 것이 맞다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어났을때 뇌에서는 코르티솔이라는 스트레스 호르몬이 분비되는데 잠에서 깨어난 직후 부터 최고치를 달성한다고 합니다. 이 상태에서는 교감신경이 몹시 예민해져 있기 때문에 약간의 자극에도 불같이 화가 나게 된다고 해요.

    식사를 하는 것이 가장 좋은 해법입니다. 그리고 명상을 하고 차분한 음악을 트는 것도 좋습니다.