거대한발발이203
거대한발발이20323.03.24

다크넛지가 무엇인지 질문드립니다

뉴스를 읽다 보니 구독경제가 활성화되면서 온라인 동영상 서비스, 음원 스트리밍 서비스의 이용률이 점차 높아지는 추세인 상태에서 소비자들의 성향을 노린 ‘다크 넛지’ 사례도 함께 증가하고 있다고 하던데 다크넛지가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    다크 넛지는 옆구리를 슬쩍 찌른다는 뜻의 넛지(nudge)와 어두움을 의미하는 다크(dark)가 결합된 단어입니다. 넛지는 마케팅 영역에선 팔꿈치로 옆구리를 툭 찌르듯 특정 행동을 은연중에 유도하는 것을 가리키는데 여기에 부정적인 의미의 다크를 결합해 비합리적인 구매를 유도하는 상술을 가리키게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    기업이 이익을 취하기 위해 소비자가 비합리적인 소비를 하도록 유도하는 행태를 뜻합니다.