양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

요즘들어 딸아이가 아기는 어떻게 생기는건지 물어보는데 뭐라고 답을 해주어야할지 난감합니다.

안녕하세요. 5살 말괄량이 딸아이를 키우고있는 아빠입니다.요즘들어서 자꾸 딸아이가 아기는 어떻게 생기는건지 자기는 어떻게 태어나게된건지 물어봅니다. 유치원에서 교육을 뭔가 받은것같긴한데...참 이럴때마다 설명을 해주긴 하는데 뭐라고 답을 해주어야할지 어렵습니다. 어떻게 이야기해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아기는 어떻게 생기는 건가요 라고 물어본다면 성교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    성교육을 해주실 때는 신체의 명칭과 그 신체 명칭의 역할에 대해서 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    직접 설명을 해주시기가 힘들다 라고 하신다면 성교육에 관련된 동화와 영상이 있으니 아이와 함께 보면서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    참고도 아기는 어떻게 생기나요 라는 동화책도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육이 필요할 것 같아요

    이런 부분에 있어서 유아용 성교육 책을 사서

    읽어주시길 바래요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    귀여운 5살 공주님이네요 ~^^

    아이와 함께 성교육 동화를 읽어주시는 것 은 어떨까요?

    아이가 혼자 보는 것과 함께 보며 이야기를 나누는 것은 큰 차이가 납니다.

    아기는 어떻게 생겨요? 관련 동화를 알아보셔서 소리내어 읽어주시고 아이가 궁금해하는 것 들에 대한 답을 알아갈 수 있도록 도와주세요 ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경입니다

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하는 게 좋을 것 같습니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해서 호기심을 가진다면 이때가 성교육을 할적기로 볼수있습니다

    아이와 책을 읽어보거나 영상을 보고 이를 아이에게 설명해주거나 하면서 성교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 이 시기 때 해주는 게 중요합니다

    글의 내용대로 유치원에서 안전교육 시간에 성교육을 일주일에 한 번 정도는 의무적으로 시행하고 있습니다.

    집에서도 아이와 성교육 어린이 영상을 함께 보면서 자연스럽게 성교육을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 맞는 성교육 서적을 사주셔서

    교육하시면 도움이 될 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세성교육법

    1.유치원에성교육요청하기

    2.5세연령대 성교육책을 같이보며 읽어주기

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사실그대로를 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    생물학적인 표현보다는 사랑 등의 표현으로 아기가 생기는 과정을

    설명해주시면 아이의 이해를 도울 수 있습니다. 관련 동영상이나 책등을

    이용하여 설명하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.