등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.01

등산하면 몸의 어디가 좋아질까요?

몸 건강을 위해서 등산을 하려고 합니다.

특히 하체 부실하단 소리를 많이 듣는데.

등산 하고 나면 몸의 어디부분이 좋아지는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    등산은 전신운동이라고 보시면 됩니다.

    기본적으로 하체운동이 되고 기립근을 강화시켜 허리운동이 됩니다.

    그리고 심폐지구력도 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    등산을 하게 되면 전반적인 몸의 근육을 다 쓰게 되므로 좋아지게 됩니다만 등산 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    등산을 하게 되면 전반적인 몸의 근육을 다 사용하게 되고 유산소 운동이 되어 지구력 등의 향상에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    등산은 온몸에 자극을 줍니다.

    다리운동뿐만 아니라 유산소 운동도 포함되어 있으며, 상체 코어에도 힘이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산은 전신 유산소 운동이므로 다양한 근육을 사용하게 됩니다. 심폐기능이 좋아지고 심장강화에 도움이 됩니다. 등산할때 산을 오르락 내리면서 다리근육을 주로 쓰기 때문에 다리근육 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산은 전신 운동이므로 꾸준히 하면 체력을 키울 수 있을 겁니다.

    유산소 운동이므로 심장과 순환기 건강에 좋으며, 칼로리 소모가 큰 운동으로 다이어트 효과에도 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    등산을 하게되면 고혈압.고지혈증.당뇨병을

    예방할수 있고요

    지구력과 근력이 강화되고..폐와 심장 또한 강하게 해줘요.칼로리를 많이 소모하게 되서 다이어트에도 효과적 이고요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    복부, 하체 근육 강화, 심폐력증가 등의 효과가 있습니다.

    등산은 근육을 장기간 오래 사용하는 운동이기에 근지구력(근육이쉽게지치지않음)도 증가합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

    등산은 종합 유산소 운동입니다.

    우선 심폐기능이 좋아지고

    걷는행위로 다리근력이 향상되며

    정상에 오르기위해 노력하다보면

    인내심과 지구력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산은 전신으로 운동이 됩니다.

    특히 심폐능력이 좋아지고

    코어부분 하체능력이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    일단 유산소운동이므로 심폐기능이 향상되어 혈액순환이 잘 됩니다. 숨이 찰 정도로 산행을 하다보면 머리까지 맑아짐을 느낄 것입니다.

    또 허리근육,[ 하체 근육 강화에 모두 도움되고 코어 근육에도 도움이 되리라고 생각합니다.

    처음부터 무리하지 마시고 낮은 산부터 꾸준히 운동하세요. 응원합니다.

  • 등산은 심장혈관 기능과 폐기능 향상에 도움이 된다. 등산을 하기 위해서는 많은 양의 에너지가 필요하다. 에너지를 근육에 공급하는 방식은 산화작용에 의한 유산소 방식(유산소 운동)과 산화작용에 관계없이 근육 내 탄수화물과 인원질의 분해작용에 의한 무산소 방식(무산소 운동)이 있다. 등산은 주로 유산소 방식의 동작으로 되어 있어 산소공급이 많이 필요하며 이 과정에서 심장혈관 및 폐 기능이 향상되어 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주기도 한다.

    또한 등산을 꾸준히 하면 체지방을 감량에 도움을 줄 수 있다. 등산을 포함한 유산소 운동은 운동시간이 길어질수록 에너지원이 탄수화물에서 지방으로 전환되기 때문이다. 마지막으로 등산은 자신의 체중과 각종 장비로 인하여 근력운동의 효과를 낼 수 있다. 이는 골밀도 향상으로 이어져 골다공증을 예방하는 효과를 가져온다.