무릎에좋은약은 뭐가있을까요? 아니면 어떤성분이들어있는게 좋은걸까요?

오른무릎안쪽이 아픈데 병원가보니 한곳은 연골손상이 의심된다 다른한곳은 인대가 늘어났다해서 헷갈리네요

자전거타면서운동하니 조금 좋아졌는데 약은 어떤게 좋을까요? 광고는 솔직히 믿지못하겠어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MSM을 복용하는 것을 추천합니다.

MSM의 주성분은 황으로 사람몸에서 칼슘과 인 다음으로 많이 있는 구성성분입니다.

주역할은 관절을 구성하고 신체의 여러 콜라겐을 생성하고 피부의 노화방지,상처나 염증 촉진에 도움이 됩니다.

그래서 일반적으로 관절염 성분의 영양제에 기본적으로 들어있습니다.

추가적으로 글루코사민,녹색홍합잎추출물을 같이 복용하면 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무릎이 좋은 영양제로 글루코사민/콘드로이친/MSM이 도움됩니다.

    -우선 연골손상의 경우 처방약을 드시는게 중요합니다.

    -보조제로 연골의 구성성분인 글루코사민과 콘드로이친이 있고, 무릎의 염증을 줄여주는 MSM 등이 있습니다. 인터넷에 위 세 복합제를 판매하니 품질이 좋은 것을 고르셔서 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 무릎은 치료보다는 관리하는 것이라고 보면 됩니다.
      대부분 처방약으로는 소염제, 진통제, 근이완제 등을 처방하고 꾸준히 드시면서 덜쓰는 방향으로 해서 차도를 봅니다. 영양제로는 msm, 초록잎홍합, 글루코사민, 칼슘, 비타민d, 전칠삼, 콜라겐 등 다양한 성분이 사용되며 요즘은 복합관절영양제를 드시면 제품하나에 이런성분들이 대부분 다 들어있으니 드시려면 그런제품으로 하나 드시면 될 듯합니다. 그리고 무릎을 많이 쓰신다면 보호대 같은걸 쓰시면 힘이 분산되서 무리가 덜 갈 수 있습니다.

      이렇듯 무릎은 완전한 치료보다는 꾸준히 관리해야하는 것이라고 보시면 되겠습니다. 조금이라도 좋을때 미리미리 잘 관리 하시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

        퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

        질병이 발생할 수 있는데요

        관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

        추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

        딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

        딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

        기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

        콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

        유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

        관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

        가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

        위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

        관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

        MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

        추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

        그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

        약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          무릎 연골보호에 좋은 성분으로 콘드로이친+비타민B군 조합으로 된 의약품이 있습니다.

          여유가 되시면 콜라겐을 같이 드시는것도 좋습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.