연말정산세금·세무
100억ing
100억ing23.02.06
개인연금 소득공제 궁금합니다.

개인연금과 IRP가 똑같은 세율로 적용 되는게 아닌가요?

예를 들면13.2%이면 개인연금도 13.2%,IRP도 13.2%적용 되어야하는데 IRP가 좀 적게 세액공제가 되었어요.

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있는 데, 연금계좌세액공제는

    다음과 같습니다.

    즉, 연금계좌세액공제시 연금저축 한도와 개인형 퇴직연금 한도가 다르게 적용되기 때문입니다. 즉, 만 50세

    이상인 거주자는 2022년 12월 31일까지 연금저축계좌에 납입한 금액이 연 600만원을 초과하는 경우 그

    초과금액은 없는 것으로 보며, 연금계좌의에 납입한 금액중 600만원 이내의 금액과 퇴직연금계좌에 납입

    금액의 합한 금액이 연 900만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 없는 것으로 봅니다.

    또한, 해당 과세기간에 근로소득 총급여액이 1..2억원을 초과하는 거주자는 연금계좌 중 연금저축계좌에

    납입한 금액이 연 300만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 없는 것으로 보며, 연금저축계좌에 납입한

    금액중 300만원 이내의 금액과 퇴직연금계좌에 납입한 금액을 합한 금액이 연 700만원을 초과하는 경우

    그 초과금액은 없는 것으로 보기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금 한도가 꽉 찼거나 irp를 공제받지 않아도 이미 모든 세금이 환급이 되었을 수도 있습니다.

    2022년도 귀속 개인연금+개인퇴직연금 불입한도는 700만원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.