이비인후과건강상담
엄격한나비92
엄격한나비9222.03.18

코로나 절대 안걸리는사람 있고 증상이 약한 혈액형이 있다는데 정말?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬억제제 당뇨약
기저질환
당뇨 유방암

요즘 카톡으로 정보가 와요 O형은 잘 안걸리고 걸리더라도 증상이 약하고 A형은 잘걸리고 걸리면 중증으로 갈 확률이 높다는 연구결과가 있다는데 사실인가요? 저는 기저질환자 인데다 A형이라서 걱정이되고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액형은 적혈구의 특징입니다. 코로나19는 적혈구가 아닌 호흡기세포에 주로 감염을 일으키기 때문에 혈액형별로 코로나19 대항능력이 다르지 않을 것입니다. 일부 연구에서 특정 혈액형을 가진 사람은 코로나19 감염률이 낮다는 결과가 나오긴 했습니다만 더 많은 연구결과가 뒤따라야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    O형이 코로나 바이러스에 내성이 더 강하다는 연구 결과가 나왓지만, 그 이유에 대해서는 알려진게 없습니다.

    연구자의 말을 인용하자면

    연구를 진행한 밴쿠버 종합병원의 마이핀더 세콘 박사는 “혈액형이 환자의 나이나 기저질환보다 중요한 요소는 아니다”라면서 “A형이라고 겁에 질릴 필요도 없고, O형이라고 식당이나 술집에 쏘다녀도 된다는 말은 아니다”라고 말했다.

    즉, 큰 의미는 없는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 걸리는지 여부와 ABO식 혈액형은 서로 연관성이 없거나 낮다고 판단됩니다..

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구 결과는 1개만 가지고 판단하기는 어렵답니다. 실제 혈액형과 관련하여 관련성이 없다는 결과도 발표되었구요. 만약 연구 결과에서 차이가 있다고 나온다면 왜 그런지를 설명해야만 결과에 신빙성이 더해지는 것인데 발표된 연구로는 왜 그런지, 우연인 것인지 알 수가 없는 상태랍니다. 그냥 앞으로 추가적인 연구 결과로 확인되기까지는 가능성이 있는 정도로만 이해하시면 좋겠습니다. A형인 분이 걸려도 걱정할 필요는 없다는 의미이지요. 물론 안 걸리셨으면 좋겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 혈액형과의 상관관계는 의학적으로 밝혀진 바가 없습니다. 과학적으로 입증되지 않은 속설입니다. 또한 코로나에 절대로 안걸리는 사람이 있는 것도 잘못된 사실입니다. 누구나 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 코로나19 초기 판데믹에 혈액형에 따른 중증진행 및 사망률에 대해 혈액형 별 차이가 있다는 것이 처음 보고되었습니다. 최근 연구에서도 이를 뒷받침 하는 통계적으로 유의한 결과가 나왔고 그 이유에 대해선 혈액형에 따라 혈액에 분포하는 특정 단백질 및 효소의 활성도 차이로 인해 이러한 결과가 나온 것이 아닌가 하는 결론을 잠점적으로 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염의 정도가 다르며 확진자와 밀접접촉을 하는 경우에도 감염이 되지 않는 경우도 있으나 가능한 확진자와는 접촉에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염에 대한 감염 여부는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다.

    혈액형과는 전혀 무관하며 근거 없는 내용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액형과는 큰 연관성이 없습니다. 일부 표본으로 진행한 경우 그런 경향을 보일 수 있지만 표본수가 커지면 큰 차이를 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 혈액형의 관계에 대한 연구 논문이 보고된 바가 있긴 하지만 이는 어디까지나 연구 보고일 뿐 의학적인 사실로 인정되고 정설로 받아들여진 내용이 아닙니다. 추가적인 연구들이 나오고 확실한 근거가 나오기 전까지는 아니라고 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    사람에 따라서 면역이 있는 사람이 존재할 수는 있지만,

    혈액형에 따라서 안걸린다거나 하지는 않을 것으로 보입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염여부가 다르게 되며 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 코로나에 감염되지 않는 경우도 많이 보고 된바 있기에 감염 여부는 예측하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    코로나의 감염 및 중증도가 적혈구 표면의 항원 단백질인 혈액혈과의 연관성을 명확하게 밝힌 연구는 없으며 통계해석의 오류일 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액형과 코로나 감염은 아무런 상관이 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 혈액형에 대한 연구결과는 근거수준이 낮아서 개인적으로 크게 신뢰하진 않습니다.

    2. 다만 평소에 면역력이 높고, 과거에 바이러스나 세균성 전염병에 잘 감염되지 않았으면 코로나 바이러스에 노출되어도 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [NEWSIS] 2022.03.07

    지난해 3월 미국 하버드의대 브리검여성병원 연구팀은 "A형이 코로나19에 더 잘 감염된다”는 연구결과를 발표했다. 코로나19의 수용체 결합 도메인(RBD)이 A형 혈액과 잘 결합한다는 것이 근거였다.
    2020년 6월 독일 연구팀도 이탈리아와 스페인 병원 7곳의 중증 환자 1980명과 경증 또는 무증상 환자 2000여 명을 분석한 결과
    A형의 중증 확률이 50% 높다는 연구결과를 '뉴잉글랜드저널오브메디신'에 발표했다.

    뉴스 기사에 A형이 코로나19에 더 잘 감염되고, 중증확률이 높다는 연구결과가 있다고 합니다.

    다만 한 연구결과이지 정립된 이론이 아니므로 참고 정도만 하시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈액형에 따라 다르다기보다는 면역력에 따라 차이가 잇을 수 잇습니다

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지난해 3월 미국 하버드의대 브리검여성병원 연구팀은 코로나19 바이러스의 수용체 결합 도메인(RBD)이 A형의 혈액과 잘 결합한다는 점을 근거로 A형 보유자가 코로나19에 더 잘 감염될 수 있다는 연구 결과

    독일 연구팀도 지난 2020년 6월 이탈리아와 스페인 병원의 중증 환자와 무증상 환자를 분석한 결과 A형의 중증 확률이 50% 높음

    위 연구 2가지 경우에서는 높지만 아직 정확하지 않습니다.