양도소득세세금·세무
기발한비둘기230
기발한비둘기23020.12.02

안녕하세요 부동산 세금 문의드립니다?

안녕하세요 현재 9억정도 아파트 가지고 있습니다

2017년도에 4억주고 구매한 아파트가 운 좋게 9억가지 올랐습니다

만약에 제가 매도를 하고 상급지로 갈아타고 싶은데 세금이 궁금해서 여쭙니다

얼마 정도 양도소득세 나올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세대당 주택수, 조정대상지역 내인이 여부, 양도시점에 따라서 세율, 장기보유특별공제 여부, 비과세 여부등이 완전히 달라질 수 있습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1세대 1주택이라면 비과세가 적용될 수도 있으며, 1세대 1주택 요건충족 여부, 조정대상지역 여부, 추가 주택 여부등 양도소득세 계산에 필요한 정보가 많이 부족합니다.

    따라서 주어진 정보만으로는 세액산출이 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택자이고 2년 보유요건(17년 8월 3일 이후 조정대상지역에서 취득했다면 2년 거주요건도 충족)을 충족하고 9억 이하로 양도하였을 경우, 양도소득세는 비과세됩니다. 양도가가 9억을 초과할 경우에는 9억원을 초과한 비율만큼만 양도소득세가 과세됩니다.

    그 외의 경우는 주어진 정보로는 양도소득세 예상이 불가능합니다. 다주택자일 경우 주택수, 주택소재지, 기준시가 등의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.