발각질 관리 어떻게 해야 좋을까요?

땀이 많거나 신발을 오래 신거나 하는것도 아닌데

언제부턴가 하얗게 각질이 올라오더니 오른쪽은 뒷꿈치가 두꺼워 지더라구요ㅠ 각질제거제나 가는것도 써봐도 나아지질 않고 보습도 해주는데 그때뿐이고ㅠ 좋은방법없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

짙푸****

발 각질 관리의 기본은 목욕 후 물기가 마르기 전에 로션이나 크림, 오일 등의 보습제를 바르는 것입니다.

특히 발뒤꿈치 피부를 잘 관리해야 발뒤꿈치각화증을 예방할 수 있고.

발뒤꿈치에 각질이 생긴다면 무턱대고 벗기면 안 심한 자극으로인해 각질층이 더 두꺼워질수 있기때문에 자제해야되고.

따뜻한 물에 발을 불린 다음 뒤꿈치에 발 전용 로션이나 크림을 듬뿍 바르고 랩이나 거즈로 감싼 후 잠에 들면 발뒤꿈치가 한결 부드러워집니다.

만약 스크럽제로 발뒤꿈치 각질을 제거했다면 소독과 함께 보습 성분이 들어 있는 발 전용 크림을 바르는것이 바람직합니다.

    저도 같은 현상이 너무 오래되었어서 고민이 많았어요.

    근데 지금은 진짜 건강해졋는데요 . 저는 씻을때 발 각질 제거하는거로 발각질 제거 해주고 잠자기전이나 아침에 출근하기전에 고운발크림 (노란색뚜껑) 이거 자주바르고진짜 좋아졌어요.

    저도 친구한테 추천받았는데 고운발크림 써보고 저랑 다른 제친구들꺼까지 사서 나눠줫네요 진ㅉ ㅏ 강추합니더.

      발은 피부건조를 막아주는 유분이 분비되지 않아 각질이 생기기 쉽습니다 하지만 이각질을 제거한다고 물에 불린후 제거하면 죽은세포와 살아있는 세포가 뒤엉켜 떨어져 나오기 때문에 좋지 않습니다 항상 각질은 각질 부위를 완전히 건조시킨 다음에 제거하시고

      저같을경우는 발에아직 각질이 자리잡지는 않아서 샤워를 하고난다음에 물기가 마르기전에 로션 크림 등 보습제를 발라주면서 항상 관리를 해주고 있습니다 혼자서 관리가 안된다 싶으면 피부과나 샵가서 도움을 받아보시는것도 좋겠습니다

        발 각질 관리의 기본은 목욕 후 물기가 마르기 전에 로션이나 크림, 오일 등의 보습제를 바르는 것이다.

        특히 발뒤꿈치 피부를 잘 관리해야 발뒤꿈치각화증을 예방할 수 있다.

        발뒤꿈치에 각질이 생긴다면 무턱대고 벗기면 안 된다. 심한 자극을 줄수록 각질층이 더 두꺼워지기 때문이다.

        발꿈치 각질을 제거할 땐 한 번에 무리해서 각질을 벗겨내려고 하지 마세요. 가볍게, 여러 번에 걸쳐 제거하는 것이 안전하답니다. 손톱깎기나 돌, 칼 등을 사용해 각질을 제거하는 것은 금물.

        가벼운 발 각질은 스크럽제를 사용해 마사지한 뒤 씻어내 관리하면 돼요.

          비타민C와 오메가3를 한번 복용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

          발의 각질의 경우 심장과 가장 먼곳의 피부입니다. 혈액순환이 원활하지 못할 경우에 무게를 지탱하고 있는 발쪽의 피부에 혈액순환이 제대로 되지 않아 피부재생의 기능이 제대로 안되어 각질이 생기는 경우가 있습니다. 오메가3는 혈관을 건강하게 하고 혈액내 중성지방의 수치를 낮춰주는데 도움이 되므로 혈액순환을 좋게합니다.

          제 지인의 경우에도 뱃살 관리와 중성지방 감소를 위해 고용량 오메가3와 비타민C를 복용하였는데 되려 발의 각질이 줄어들었다는 이야기를 들었습니다. 너무 심하시면 피부과에서 정확한 진단을 받고 치료를 해보시는 것을 추천드리고, 그렇지 않으시다면 한번 시도해보셔도 될 듯 합니다.

            발 뒷꿈치의 하얀각질은 각질이 아닌 무좀의 일환으로 알려졌습니다.

            각질제거관련 제품보다는 약국에서 무좀 피부 관련 연고제품을 사용해보시면 개선에 도움될 것 같습니다.

            연고를 발라도 개선이 없다면 피부과에 방문하여 무좀 관련 곰팡이 검사등을 받아 보신다면 정확한 원인과 개선에 도움이 될거라 생각됩니다.