간수치가 높게나와서 먹는 영양제와 관련있는지 의견을 여쭙고자

쾌활****
성별 남성
나이 30세
기저질환
복용중인 약

AST(SGOT)(IU/L): 43 [경계]

ALT(SGPT)(IU/L): 97 [질환의심]

감마지티피( v-GTP)(IU/L) 26 [정상]

다른건 정상수치이나 간수치 97로 질환의심이 나왔습니다

비흡연 비음주자 러닝 운동 하루20분정도 꾸준히 하고 있습니다

아래의 영양제 리스트 중에 괜찮은건 복용하고 싶은데 괜찮을 만한 영양제는 어떤 건지, 최소 얼마동안은 절제해야하는지, 우루사 같은 걸 사먹으면 도움이 되는지 전문가분들의 의견을 구합니다

1. 모노하이드레이트 '크레아틴' 하루 500mg 가루섭취 (최근1개월동안)

2. 'L-아르기닌 500mg과 L-오르니틴 250mg'이 같이들어간 하루 1캡슐 섭취 (최근3년동안)

3. 우슬45%, 두충45%, 찹쌀10%가 들어간 '우슬두충환' 하루 5g 섭취 (최근1년6개월동안)

4. 양파60%. 뽕나무잎35%. 찹쌀5%가 들어간 '양파뽕잎환' 하루 5g 섭취 (최근6개월동안)

5. '해조칼슘' 하루 350mg 섭취 (최근2개월동안)

6. 'rTG OMEGA-3', EPA 795mg, DHA 305mg, 비타민E 3.3 mga-TE(4.917IU)(30%)가 같이 들어간 하루 1캡슐 섭취(최근1년동안)

7. '인디안구스베리 천연비타민C' 하루 한 정110mg (최근1개월동안)

8. '비타민D 중성지방 액체', 1방울(0.0279ml) 비타민D 10UG(400UI)를 이틀에 1방울 복용

9. '천연 식물성 멀티비타민 미네랄' 이틀에 1정 섭취 시 8번과 같이 복용 [8, 9번 복용하는 날엔 10번을 복용하지 않음] 9번의 영양성분과 원료:

비타민B1 0.36 mg(30%), 비타민B2 0.42 mg(30%), 비타민B6 0.46 mg(31%), 비타민B12 0.74 μg(31%),

비타민C 30 mg(30%), 비타민D 3.15 μg(32%), 나이아신 4.7 mg NE(31%), 판토텐산 1.5 mg(30%),

비오틴 9 μg(30%), 엽산 122 μg(31%), 아연 2.6 mg(31%), 셀렌 16.8 μg(31%),

크롬 9.2 μg(31%), 몰리브덴 7.65 μg(31%), 망간 0.9 mg(30%)

[원료 성분]

인디안구스베리추출분말(비타면), 건조효모(아연), 건조효모(나이아신), 건조효모(망간), 건조효모(셀렌),

건조효모(판토텐산), 건조효모(비타민B2), 건조효모(크롬), 건조효모(몰리브덴], 레몬추출물분말(엽산),

건조효모(비타민B6), 건조효모(비오틴), 건조효모(비타민B1), 건조효모(비타민B12),

건조효모(비타민D), 말토덱스트린, 혼합탈지분유(탈지분유, 탈염유장분말), 카나우바왁스, 해조 분말(칼슘) [우유 포함]

10. "야채과일 천연 유기농 멀티비타민" 이틀에 1캡슐

(약 3년동안 복용 후 4개월 복용 중단 후 최근 2개월째 복용중) [10번 복용하는 날엔 8, 9번을 복용하지 않음]

10번의 영양성분과 원료

[% Daily Value]

Vitamin A (as beta-carotene) 900 mcg 100%

Vitamin C (from Organic Amla Berry) 90 mg 100%

Vitamin D (as D3 from culture of S. cerevisiae) 40 mcg (1,600 IU) 200%

Vitamin E (as d-alpha tocopherol from Sunflower Oil) 15 mg 100%

Vitamin K (as K1 from culture of S. cerevisiae) 120 mcg 100%

Thiamin (B1 from culture of S. cerevisiae) 1.2 mg 100%

Riboflavin (B2 from culture of S. cerevisiae) 1.3 mg 100%

Niacin (as Niacinamide from culture of S. cerevisiae) 16 mg 100%

Vitamin B6 (from culture of S. cerevisiae) 1.7 mg 100%

Folate (from culture of S. cerevisiae) 400 mcg 100%

Vitamin B12 (as Methylcobalamin from culture of S. cerevisiae) 9.6 mcg 400%

Biotin (from culture of S. cerevisiae) 30 mcg 100%

Pantothenic Acid (from culture of S. cerevisiae) 5 mg 100%

Zinc (from Brown Rice Chelate) 11 mg 100%

Selenium (from culture of S. cerevisiae) 55 mcg 100%

Manganese (from Brown Rice Chelate) 2.3 mg 100%

Chromium (from culture of S. cerevisiae) 35 mcg 100%

Molybdenum (from Brown Rice Chelate) 45 mcg 100%

--------------------------------------원료-------------------------------------------------

"Organic Emblic (Amla, Phyllanthus emblica) (fruit) Extract 200mg"

"Organic Fruit & Vegetable Blend 20mg"

Organic Apple (fruit), Organic Beet (root), Organic Broccoli (stalk & flower),

Organic Carrot (root), Organic Spinach (leaf), Organic Tomato (fruit),

Organic Strawberry (fruit), Organic Tart Cherry (fruit), Organic Blackberry (fruit),

Organic Green Bell Pepper (fruit), Organic Brussels Sprout (leaf),

Organic Blueberry (fruit), Organic Ginger (root), Organic Garlic (bulb),

Organic Green Onion (bulb), Organic Raspberry (fruit), Organic Parsley (leaf),

Organic Cauliflower (flower & stem), Organic Red Cabbage (leaf), Organic Kale (leaf),

Organic Cucumber (gourd), Organic Celery (stalk), Organic Asparagus (flower & stem)

"Raw Probiotic & Enzyme Blend 8mg"

Lipase, Protease. Aspergillopepsin, beta-Glucanase, Cellulase, bromelan', Phytase, Lactase,

Papain. Peptidase. Pectinase. Hemicellulase, Xylanase, [Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum] (500 Million Cro)

"Other Ingredients: Vegetable cellulose (capsule), organic gum arabic."

---------------------------------------------------------------------------------------

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 영양제도 너무 다량을 고함량으로 먹게 되면 간수치 올라갈 수 있기 때문에 필수적인 것만 드시길 바랍니다.

2. 아르기닌/오르니틴/오메가3/비타민B/C/D와 같이 필수적인 것만 권장량 드시길 바랍니다. 나머지 영양제나 건강식품은 크게 도움 되진 않으며 간수치 올라갈 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 생약성분의 환과 같은 제품은 간에 부담을 줄 수 있으며 현재 간수치가 높은 경우에는 영양제들은 모두 중단하고 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      지금과 같은 정도의 영양제를 드신다면 간 수치가 올라갈 가능성이 많습니다. 다만 어떤 영양제나 성분에 의해 올라갔는지는 정확한 판단을 위해서는 검사를 해보아야 합니다. 현재로서는 영양제를 줄이는 것이 필요하며 필수로 드셔야 하는 것들을 제외하고는 과하게 드시지 마시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        비타민제나 칼슘, 마그네슘 등은 비교적 가능성이 낮아보여요. 환종류일 가능성이 높아보이는데 드시는동안 중간에 피검사를 한적 있으시면 간수치를 살펴보세요. 어떤 영양제를 먹고있는 와중에 피검사에서 정상으로 나왔다면 그 영양제는 원인이 아닐테니까요.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          직전의 피검사시점과 영양제를 먹기 시작한 시점을 비교해보시면됩니다. 피검사를 받은지 오래되었다면 1, 3, 4가 간수치를 올렸을듯합니다. 중단하시고 앞으로도 안드시는게 낫습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            체내에 화학성분이 들어오면 간의대사를 거치게 됩니다. 과도한 영양제는 간에 부담을 줄 수 있습니다.

            복용 중이신 영양제 중 간장제 역할을 하는 'L-아르기닌 500mg과 L-오르니틴 250mg' 만 복용해주시고 간수치가 정상적으로 돌아 왔을때 영양제를 한꺼번에 복용하시기 보다 필요한 것만 추가적으로 복용해보시길 바랍니다.

            또한, 건강기능식품보다는 부형제 관리도 철저한 의약품으로된 영양제를 복용하시길 바랍니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              7,8,9번 약만(종합비타민 , c, d) 드시도록 하시고 나머지는 다 중단하세요. 영양제들도 다 간을 통해서 대사 되므로 너무 많이 드시면 간이 더 피로하게 느낄수 밖에 없습니다. 간 관련되어 개선을 원하시면 병원진료 받아 처방받아서 올바른 약을 드시도록 하세요.(간영양제로 해결되기에는 수치가 높습니다)

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                보룡약국

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                3, 4 번의 경우 어떤제품인지 정확히 알기는 어려우나,

                건강기능식품이나 일반의약품이 아닌 단순 식품, 또는 건강식품으로 분류될 가능성이 높아보입니다

                식약처에서 정확한 효능이나 안전성을 인증받은 제품이 아닐 가능성도 있습니다

                3, 4 번은 빼고 드시고

                밀크씨슬 제품을 추가하시는 것을 추천드립니다

                감사합니다

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  간수치를 올릴 가능성이 있어보이는 영양제는 몇가지 있네요.

                  3. 우슬45%, 두충45%, 찹쌀10%가 들어간 '우슬두충환' 하루 5g 섭취 (최근1년6개월동안)

                  4. 양파60%. 뽕나무잎35%. 찹쌀5%가 들어간 '양파뽕잎환' 하루 5g 섭취 (최근6개월동안)

                  간수치가 정상으로 돌아와도 위 2가지 영양제는 중단하시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 복용중인 영양제가 너무 많으며, 대부분 검증되지 않은 성분들이 많습니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.