약 복용약·영양제
철저한파리144
철저한파리14422.03.01

휴약기 하루 더 가지고 관계했는데 임신가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)
기저질환
없음

멜리안 피임약을 지난 11월부터 규칙적으로 4개월간 복용했습니다.
네 번째 팩의 휴약기가 끝난 후 2/20 오후 10시에 다섯번째 팩을 시작했어야 했는데 복용하지 못하고 2/21 오후 4시경에 첫 알 복용 후 그 날 오후 10시에 두 번째 약도 복용했습니다

그 후 2/22에 콘돔 없이 관계를 가졌는데 임신 가능성이 있을까요

참고로 관계시 1차 질외사정 후 바로 또 다시 관계를 가져 2차로 질외사정 했습니다(5분간격)

정리하면
1. 휴약기를 하루 놓친 후 관계를 했는데 임신 가능성이 있는지
2. 1차 사정 후의 잔류 정액이 2차 관계 도중 새어나와 임신가능성이 있는지
입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 규칙적으로 4개월 이상 드셨다면 생리주기가 28일 주기로 정확해졌을 겁니다.

    휴약기후 하루 에서 이틀 지난 날은 배란기가 아니므로 임신될 가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 휴약기를 하루 놓쳤지만 현재 상황으로는 임신의 가능성이 매우 낮다고 보여집니다. 휴약기를 생리기간이라 생각해도 되는데 피임약과 상관없이 생리 끝나고 며칠 정도는 매우 안전합니다.

    2. 가능성은 있으나 현재 상황으로는 안심하셔도 될 것으로 보입니다. 단 100프로는 아니고 가능성이 낮다 로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 휴약기를 하루 놓친 후 관계를 했는데 임신 가능성이 있는지

    - 12시간 경과 시에는 이론적으로는 있어요 이중피임법 해야 합니다

    -------------------------------

    3. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

    2. 1차 사정 후의 잔류 정액이 2차 관계 도중 새어나와 임신가능성이 있는지 입니다

    - 가능성은 있어요

    -다만 일반적으로 배란이 일어난다고 가정한다면 생리시작일 기준 11 12 13 14일에 임신가능성이 90%이상입니다(다른 날들은 가능성이 낮고요)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    첫번째 팩 복용이 아니고 4번째 팩 복용 후 휴약기를 1일 더 가지셨더라도 피임효과는 유지됩니다.

    2차 관계 도중 직전의 관계의 사정액이 새어나올 가능성은 당연히 존재하나, 피임약을 복용중이셨으므로 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜리안 피임약을 지난 11월부터 규칙적으로 4개월간 복용했습니다.
    네 번째 팩의 휴약기가 끝난 후 2/20 오후 10시에 다섯번째 팩을 시작했어야 했는데 복용하지 못하고 2/21 오후 4시경에 첫 알 복용 후 그 날 오후 10시에 두 번째 약도 복용한 경우에 임신확률이 높지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 휴약기를 하루 놓친 후 관계를 했는데 임신 가능성이 있는지

    있습니다.

    2. 1차 사정 후의 잔류 정액이 2차 관계 도중 새어나와 임신가능성이 있는지

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 피임약을 휴약기 8일차에 복용하지 못했다면 1주일간은 효과 약간 떨어질 수 있어서 1주일간은 이중피임 실시 권유드립니다.

    2. 하루정도 약을 안먹은 것 가지고 효과가 완전히 사라지는 것은 아닙니다. 크게 걱정하지 않아도 되며, 걱정되면 테스트기 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그동안 피임약을 11월부터 지금까지 꾸준히 복용하셔서 피임효과는 유지될 것으로 생각됩니다. 정 걱정되신다면 임신테스트기를 이용해서 검사하셔도 됩니다.