식곤증 극복할 수 있는 빙법 있나요?

자비****

점심을 먹고 나면 몸이 노곤하고 너무 피곤한데요.

식곤증을 이겨낼 수 있는 방법이 있을까요?

커피를 마시면 도움이 되겠지만 커피를 안마시다보니 방법이 별도로 생각이 안나는데요.

혹시 식곤증 이길 방법 있으면 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

식곤증을 이겨내는 방법이라면 점심을 먹고 난 뒤에 가볍게 산책을 한다거나 또는 낮잠을 자는 방법이 있는 것으로 압니다.

산책이 힘들다면 가벼운 스트레칭으로 몸을 풀어주게 되면 식곤증을 해결하는데 도움이 되며, 낮잠의 경우는 15분에서 20분 내외로 짧게 낮잠을 자면 식곤증을 해결하는데 도움이 됩니다.

    저도 그런 경험이 굉장히 많은데, 식곤증은 본질적인 측면에서 개선이 이루어져야 한다고 생각합니다.

    식곤증이 오는 원인은 음식을 섭취하고 소화하는 과정에서

    소비될 에너지가 두뇌로 가지 못하고 소화기관에 집중되어 계속해서 졸린 것이고, 소화가 다 되고 나서야 졸음에서 깰 수 있게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 첫 번째로 신진대사를 높이는 걸 추천드립니다. 가장 기본적인 방법으로는 운동이 있습니다. 근육량을 늘려 신진대사량을 올린다면 소화하는데 졸린 것이 확실이 줄어들 것입니다. 또한 신진대사를 높여주는 물을 자주 마시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠네요.

    두 번째는 식사량 조절입니다.

    졸리다는 것은 몸에서 소화하기 힘들 정도의 양과 칼로리의 음식을 섭취한다는 것이기 때문에 배부르지 않을 정도로 가볍게 식사를 한다면 충분히 이겨내실 수 있습니다.

    그래서 첫 번째로 말한 것과 두 번째로 말한 것을 병행해서 하게 된다면 어느정도 이겨내는 데 도움이 될 수 있을 것이라고 생각합니다!