버섯을 씻지 않으면 위생상 문제가 있지않나요?

버섯은 씻으면 안된다고 하는데요.

그 이유가 뭔가요?

또 씻지않으면 위생산 문제가 있을거 같은데요.

어떤 방식으로 이물질을 제거 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

버섯은 수용성 식품이라 물에 씻을 경우 좋은 성분 마저 씻겨 간다고 합니다.

그리고 식감도 흐물흐물 해진다고 하네요.

요즘 나오는 버섯은 시설재배가 많아서 더럽거나 하지 않기 때문에 털어 드셔도 된다고 합니다.

    안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 버섯은 씻으면 영양소가 많이 훼손되다고 해요 그래서 살살 털거나 물에 살짝만 씻고 먹네요

      안녕하세요. 귀한백로160입니다. 버섯은 씻지않고도 먹을 수 있습니다. 살짝만 털어서 드시거나 살짝만 세척해드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

        시중(마트)에서 판매하는 버섯들은 인공재배(하우스)하는것들이 많아

        깨끗해서 그냥 드시는 분들이 계시더라구요.

        아무래도 물에 싯으면 망가지거나 버섯이 물을 먹게되는데

        드시기 전 물로 살살 행궈 드시거나 요리하시면 좋을듯해요.(물에 풍덩 담궈 싯는것은 좋지않아요)

          안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

          버섯은 자연에서 자라는 식물로서 땅 속에 살아있는 미생물과 접촉하거나 토양 오염물질이 붙어 있을 수 있습니다. 따라서 버섯을 씻는 것이 좋습니다. 물로 깨끗이 씻으면 흙과 더러움을 제거할 수 있으며, 필요에 따라 솔 등으로 가볍게 문질러서 더 깨끗하게 만들어줄 수도 있습니다. 특히, 상처가 있는 부분이나 변색된 부분은 깨끗이 손질하여 드시는 것이 좋습니다. 그러나 버섯의 종류에 따라 씻는 방법이 다를 수 있으니, 해당 버섯에 맞는 씻는 방법을 찾아서 적용하는 것이 좋습니다.