대출경제
Thankyou
Thankyou22.08.20

제 1 금융권에서 대출을 400만원 받았는데, 어떻게 갚아야 할까요? (계약직 월50만 수입)

부모님 2분 다 수입이 있으시고

(아버지 500만 어머니 100만) 다 같이 삽니다.

제가 계약직에 시간제일로 월 50만 8천원정도 버는데, 생활비로 빠듯하네요.

어쩌다가 돈이 급해 대출을 받았는데, 부모님께선 저 스스로 해결하라고 하셔서 지금 갈피를 못찾겠습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    혹시 계약직 시간제로 일하는 이유가 있을까요? 사실 400만원이면 작은 돈은 아니지만 제대로 된 월급을 받는다면 최저시급만 받아도 충분히 상환 가능한 금액이라 생각합니다.

    수입을 늘리는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    400만원 대출이면 한달에 5만원씩 상환한다고 하면 일년에 60만원을 상환할수 있고

    6년이면 전액상환이 가능하실 것 같은데요.

    지금 월 50만 8천원에서 먼저 정말 필요하게 써야 하는 비용과 필요치 않게 나가는 비용들을 분류부터 하세요

    그리고 정말 빚을 갚으실 의지가 있으시다면 교통비며, 식대며, 기타 술값 이런건 다 줄이세요

    교통비가 나가고 있으면 알뜰교통카드로 바꾸시고요(월 1만5천원정도 세이브 가능)

    식대는 편의점에서 파는 도시락으로 대체하시거나 집에서 도시락을 싸서 다니세요. 월 3만원이상 세이브 가능

    적어도 내가 쓰는 것들을 줄이려고 노력하면 월 5만원은 만드실수 있으실거라 생각합니다.

    그게 아니시라면 추가적으로 더 아르바이트를 해서 수입을 늘리시도록 노력해야 할것 같습니다.

    빚은 노력으로 갚아나가는 거라 생각합니다. 내가 쓸것 다 쓰고 누릴것 다 누린다면 남에게 빌린돈은 영원히 뒷전이 될수 밖에 없습니다.

    화이팅 하시고 조금만 노력해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대출은 당연히 갚아야 합니다.

    대출을 갚지 않을 경우에는 신용도 등에 문제가 생겨 추후에

    대출이 필요할 경우에는 높은 고금리로 대출을 받아야할 수 있으며

    대출을 거절당할 가능성도 있는 등 꾸준히 갚으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 부모님과 같이 사시는데 생활비를 내시고 계시는건가요? 부모님의 자립심을 키워주시기위한것으로 보이는데. 딱히 50만원에 대한 생활비를 제외한 본인의 소비부분을 아끼는 방법외는 없다고 보여집니다.