디페린겔 or 스티바 질문입니다.

이소트레티노인 을 장기간 복용시 기타 부작용으로 안면홍조 피부건조 피부예민 등등이 생길수 있다고 들었습니다. 디페린겔 or 레티놀a 크림도 같은 비타민a에서 파생된 물질로 알고 있는대요 디페린겔 or 레티놀 크림을 장기간 피부에 바를시 먹는 이소트레티노인 처럼 피부에 부작용으로 홍조나 피부예민이 생기는지 궁금합니다. 작용기전이 조금 다르다고 할지라도 디페린이나 레티놀도 피부를 통해 흡수되어 작용되는 방법이라 여드름 때문에 피부에 장기간 바를 생각인데 이소트레티노인은 부작용 때문에 못먹겠고 나이먹어서 까지 연고를 계속 발라도 괜찮을지 궁금합니다 또 계속 바를시 나이 먹어서 피부가 망가진다던지 할수도 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아다팔렌 성분의 디페린겔과 스티바에이는 트레티노인 성분이고 모두 비타민a유도체로 만든 약으로 여드름치료에 사용이 가능하며 스티바에이는 주름 개선에도 효과가 있습니다.

하지만 장시간 사용시에 피부가 얇아지거나 광과민성이 유발될 수 있기에 반드시 전문가의 지시하에 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비르는 성분의 비타민A성분의 약은 장기간으로 오래바를 경우에는 피부노화를 늦출수 있는 장점도 있습니다.

    얼굴 주름을 펴주는데도 쓰기도 합니다.

    하지만 피부가 예민한 사람은 피부의 홍조가 나타날수는 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소트레티노인을 복용 중인 사람의 경우에는 바르는 레티노이드 계열의 연고를 사용하지 않아야 합니다.

      비타민a의 농도 문제도 있고,

      피지분비를 억제하는 효과가 심해져

      피부가 훨씬 건조해 질 가능성이 높습니다.

      둘 중 하나만 하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 연고도 생깁니다.

        -비타민A 자체가 피부를 예민하게 만들어 홍조나 여러 피부관련 문제 들이 생길 가능성이 있습니다. 다만 먹는 약은 전신적으로 발생할 가능성이 있고, 연고는 적용한 부위만 생길 가능성이 있습니다. 그래서 연고가 상대적으로 부작용이 적습니다.

        -연고를 사용하는 경우는 여드름이 국소부위에 존재할 경우 사용하고, 약은 보통 넓은 부위에 여드름이 존재하는 경우 사용합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.