기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.19

불면증은 불안감때문에 그런건가요?

괜챃다가 한번씩 불면증 때문에 잠을 못잘때가 있어요

다음날 업무에 대한 불안감때문 인지

심리적으로 안정이 되질 않아서 인지

너무 피곤한데 잠이 안와서 힘드네요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    불면증은 불안감과 관련이 있습니다.

    특이 다음 날 중요한 일이 있을 때에는 빨리 자야 한다는 강박 때문에

    더 잠이 안 오는 경우가 많습니다.

    그럴 때는 마음을 비우고 자기 전에 스마트폰을 하지 말고 잠자리에 드시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    낮동안에 받은 스트레스가 잠자리까지 찾아와 꼬리에 꼬리를 물면서

    잠을 청할수가 없게됩니다

    스트레스를 덜받도록 해주시고 주변 사람들과 좋은 관계유지가

    중요해요

    밤에 잠자리 분위기를 편안하게 만들어주시고

    핸드폰은 가급적 꺼놓거나 진동으로 해주길 권합니다

    오늘밤 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    업무에 대한 불안감이나 스트레스가 크다면 수면이 안좋아질수도 있습니다.

    이럴떈 가능하면 평소에 스트레스를 풀만한 활동을 꾸준히 해주시면서

    감정을 풀어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    잠이 안올땐 그냥 밤새 쉬고 출근한다고 생각하세요

    잠안온다고 괴로워하는것이 오히려 스트레스받아서 잠이 더안오는 악순환이 옵니다

    책에 보니까 잠안오면 그냥 잠한숨안자도 밤새 그냥 쉬다가 출근해도 그렇게 많이 피곤치는 않다고해요

    아니 피곤하지않을수도 있다네요 조금은 피곤할것같은데요

    암튼 그렇게 맘을 먹으면 편해서 잠에 대한 조급함이 없어서 선순환이 될것같아요

    저도 써먹는방법이어서 추천해봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리상담 분야 지식답변자 김은희 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증의 원인은 여러가지가 있습니다. 잠들기 전에 스마트 폰같은 전자기기를 사용하거나, 운동하고 오래 지나지 않아서 잠자리에 들게되면 뇌의 흥분이 미처 가라앉지 않은 상태라서 숙면에 방해가 되지요. 또는 실내생활 위주의 라이프 스타일로 인한 비타민D의 부족으로도 불면증을 유발하며.. 스트레스와 고민, 근심같은 정신적인 이유로도 불면증에 걸리기 쉽습니다.

    잠자리에 드시기 전에, 가볍게 독서를 한다거나 따뜻한 우유 마시기, 낮에 바깥활동 오래 하기를 추천드립니다.

    *질문자님의 적극적인 추천과 좋아요는 답변자들에게도 큰 힘이 되어줍니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 해주시어 더 좋은 답변들이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스, 불안, 걱정 등으로 심리적으로 불안하면 수면장애를 겪을 수 있습니다. 질문자님의 경우, 다음날 업무에 대한 걱정으로 인하여 생각이 많아져 수면장애를 겪는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 업무가 과도하시고 업무의 난이도 등이 높은 등

    이러한 것으로 인하여 불안감이 가중되신 것 같습니다.

    그렇기 때문에 불안하여 불면증까지 온 것 같으므로 참고하시길 바랍니다.

    마음을 편하게 먹으시고 스트레스를 덜어내야 잠을 잘 잘 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 심리상담사입니다.

    불면증의 원인은 다양하나 스트레스나 불안 또한 불면증에 큰 영향을 미치는 요소입니다. 그외에도 생활 패턴의 변화나 카페인과다 섭취, 취침전 다량의 음식 섭취 등 또한 영향을 줍니다.

    쉽게 수면에 들지 못하나 다음날 일정을 위해 최대한 많은 수면을 취해야 한다면 억지로 눈을 감고 있기 보다 생각을 정리하고 몸을 이완시키는 시도를 해보시길 추천합니다.

    불안이나 스트레스를 받으면 뇌는 각성을 하게 되고 신체는 긴장상태에 놓이기 때문에 잠들기 힘들어집니다. 이러한 상태에서 긴장을 완화시키기 위해 불안이나 스트레스의 원인을 파악하고 받아들이는 방법과 신체적 긴장을 근육이완법 등을 활용해 이완상태를 만들어 수면에 취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    호흡을 천천히 마시고 잠시 참는 과정에서 흉부가 부풀어 오르고 긴장된 상태를 느끼시다 천천히 숨을 내뱉으며 몸이 이완되는 느낌을 반복적으로 경험한 후 이완된 느낌을 기억하여 몸 전체를 이완시켜주고 이완된 상태를 유지하는 행위를 통해 잠들기 쉬운 상태가 될 수 있습니다.

    답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안감 혹은 스트레스 혹은 카페인 니코틴 등의 영향이 큽니다

    때문에 말씀하신 근본적인 원인을 해소해보시면

    불면증 해소에 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    불면증의 주된원인은 스트레스립니다

    불안감 또한 스트레스의 범주로 보고 있기때문에

    그러한 것들을 해소하면 도움이 될 것입니다