약 복용약·영양제
튼튼한노린재174
튼튼한노린재17421.10.14

혈압이 높은데 고혈압약만 복용하면 되나요?

이틀전 혈압체크시 140이 넘어 고혈압약을 복용해야 된다고 해서 지금 복용하고 있는데, 혹시 콜레스테롤 약도 함께 복용해야 되나요? 그러면 혈액 검사후 정확하게 진단후 고혈압약과 콜레스테롤약을 처방 받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항고지혈증약은 혈압과 상관없이 혈액검사에 따라 처방하게 됩니다. 혈압 수치만으로 항고지혈증약을 복용하면 안되며, 전문의약품이기 때문에 의사의 진단 및 처방에 의해 복용가능합니다.

    혈액검사에서 총 콜레스테롤 수치, 저질도 지방단백질 콜레스테롤 수치, 고밀도 지방단백질 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치의 profile 을 보고 적절한 약리작용의 약물의 선택하여 의사가 치료 약물을 처방하게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바라며, 오늘도 건강하고 즐거운 하루 되세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 혈압이 높게 나와 혈압약이 처방나온 경우 의사의 지시에 따라 혈압약을 복용하시어야하며 피검사 결과에 따라 콜레스테롤 수치가높게 나오면 고지혈증약 복용이 필요하실수도 있으며 임의로 복용하는 약이 아닌 반드시 의사의 판단하에 복용하시는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤약은 혈액검사 후에 LDL수치를 보고 판단하여 처방받아 복용하는 약입니다.

    먹고 싶다고 하여 먹는 약은 아닙니다.

    고혈압약만 복용하시면 되고,

    병원 진료보시고 판단해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증약은 LDL 수치가 높을 때 드시게됩니다. 고혈압이 있다고 무조건 먹어야하는 것이 아닙니다.

    2. 고혈압이 있다면 평소에 운동을 하셔서 혈압약 용량이 높아지지 않게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약과 콜레스테롤약 같이 먹어도 상관 없으니 의사의 권유가 있었으면 처방받아 드시면 됩니다.

    두 약을 복용하면서 혈압감소와 항산화에 효능이 있는 코엔자임큐텐정도 드시는 것을 권유드립니다.

    보통 고콜레스테롤혈증 진단의 경우 혈액검사를 통해 콜레스테롤수치를 확인하고 의사가 판단하여 진단을 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤을 낮추는 약은 전문의약품으로 의사의 처방하에 복용이 가능합니다.병원에서 혈액검사를 한 뒤 약의 복용이 필요시 되어지면 약 처방을 해 주실 것입니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 보면 알 수 있으며 LDL, HDL, 총콜레스테롤 수치, 중성지방수치 등 여러수치를 보시고 의사선생님께서 판단해 주실것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 이틀전 혈압체크시 140이 넘어 고혈압약을 복용해야 된다고 해서 지금 복용하고 있는데, 혹시 콜레스테롤 약도 함께 복용해야 되나요?

    - 아닙니다. 혈압있다고 콜레스테롤약 드시면 안됩니다

    2 그러면 혈액 검사후 정확하게 진단후 고혈압약과 콜레스테롤약을 처방 받아야 하나요?

    - 예 콜레스테롤약은 혈액 검사후 정확하게 진단후 드셔야 합니다.

    - 애매한 콜레스테롤치 경계일 경우 약(콜레스테롤약이 부작용이 많아요)보다는 체중관리 운동으로 우선 조절하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 처방받은것이 고혈압약 하나면 고혈압약만 잘 드시고 콜레스테롤 약의 경우 말씀하신것처럼 검사를 따로 받아봐야합니다.

    고혈압이 있다고 해서 항상 고지혈증이 있는것은 아니나 장기적으로 보면 연관되어있는경우가 많기에 한번쯤은 검사를 받아보셔도 좋습니다.