기타 고민상담고민상담
단정한여새97
단정한여새9720.12.17

사람들과 쉽게 대화할수 있는 방법이 있을까요?

낯가림도 너무 심하고 마음을 잘 열지 못합니다

그래서 타인과 있으면 무슨말을 어떻게 해야할지도,

어떻게 대하야할지도 모든게 어려워요

사람들이 불편해할까, 나를 어렵게 생각하면 어쩌나,

등등 여러 많은 복잡한 생각들도 들고 어렵네요

고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낯가림이 심하여 마음을 잘 열지못해 대화를 하는 방법에 대해 어려움이 있으신가보군요

    먼저 질문자님께서 복잡한 생각들을 정리하실 필요가 있습니다.

    "사람들이 불편해할까, 어렵게 생각할까"는 질문자님의 입장뿐만 아니라 상대방도 그럴 수 있거든요.

    그렇기 때문에 질문자님께서 복잡하게 생각하기 보다는 상대방도 그럴 수 있겠구나 이해를 먼저하시는 걸 권장드립니다.

    그 다음에는 상대방을 알아갈 수 있는 질문으로 대화를 점점 늘려나가는 것이지요

    처음에는 안부인사로 시작해서 취미나 최근에 흥미롭게 가지고 있는 주제들에 대해서 이야기를 하고,

    서로의 대화에 있어 공감이 오고간다면 자연스럽게 낯가림이 사라지고 쉽게 대화하실 수 있을거라 생각합니다.

    질문자님의 낯가림과 대화의 어려움이 잘 해결되고, 더 나은 내일이 되시길 기원합니다.

    - 전형율 올림