기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.02.24

컴퓨터가 부팅이 되지 않을 때 어떻게 하면 해결할 수 있을까요?

얼마 전부터 컴퓨터를 키면 부팅이 되는 듯 싶다가도 다시 검은 화면으로 바뀌면서 처음 부팅되는 화면으로 돌아갑니다. 이 현상이 현재 계속 반복이 되고 있는데 제가 프린트 해야 할 것이 있어서 컴퓨터를 꼭 사용해야만 합니다. 혹시 컴퓨터가 부팅이 되지 않는 이유가 있을까요? 또한 제가 노트북을 가지고 있는제 노트북과 프린터기를 연결하여서 프린트를 할 수 있을까요?? 할 수 있다면 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    블랙스크린 현상입니다.

    메모리 카드, 그래픽 카드의 접촉 불량, 메인보드 고장, 하드디스크 고장, 바이러스 감염, 모니터 문제, 윈도우 손상, 윈도우 정품 인증 문제, 윈도우 업데이트 설치 오류, BIOS 오류 등 다양합니다.

    첫 번째로 모니터 문제일 수 있기 때문에 블랙스크린이 나타난다면 모니터 전원 및 케이블 연결이 제대로 되어있는지 점검해야 합니다.

    두번째는그래픽 드라이버 다시 시작하기 입니다.

    블랙스크린은 그래픽 카드 혹은 드라이버와 관련한 문제일 수 있습니다. [윈도우 키 + Ctrl + Shift + B] 키를 동시에 누르면 그래픽 드라이버를 멈췄다가 다시 실행할 수 있습니다. 이 키를 입력하면 잠시 후 검은 화면에서 정상적인 화면으로 돌아올 수 있습니다.

    세벅째는, 윈도우 손상 점검하기입니다.

    [Ctrl + Art + Del] 키를 동시에 입력해서 [작업관리자]창을 띄우고, [세부정보] 탭으로 이동합니다. [세부정보] 탭에서 ‘explorer.exe’ 항목을 찾아 [Del] 키를 눌러서 작업을 종료합니다. 다음 [파일]탭으로 이동해서 [새 작업 실행]을 클릭하고 ‘explorer.exe’를 입력하면 창에 뜨게 됩니다. 이 방법으로 해결되지 않는다면 윈도우가 손상된 것으로 판단할 수 있으며, 윈도우를 재설치하는 것을 권장드립니다.

    그리고, 컴퓨터 부팅 안됨 문제가 발생했다면 안전모드로 부팅해 보시길 바랍니다. 만약 안전모드로 부팅이 된다면 디스플레이는 정상적으로 작동하는 것으로 볼 수 있으며, 윈도우 부팅 시스템에 문제가 있는 것으로 해석할 수 있습니다. 이 경우 윈도우 전용 복구 프로그램을 사용하면 쉽게 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한코알라96입니다. 저는 컴퓨터를 켰을 때 갑자기 멈추고 팅기는 현상이 있었는데 램 문제였었습니다. 램을 하나씩 껴보고 되는지 안되는지 한번 확인 하시고 안되면 유튜브에 여러 방법들 많이 있습니다 한번 유튜브에 컴퓨터 무한 부팅 해결법 이런식으로 찾아보시면 영상으로 설명 받고 문제해결하실 수도 있어요. 그리고 노트북이랑 프린터 연결 가능합니다. 프린터 선랑 노트북이랑 연결할 수 있는 선만 있으면 다 가능합니다. 선 연결후 인쇄할 때 연결한 프린터 이름을 선택하여 출력하면 됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    컴퓨터 부팅이 안될 시 문제는 여러가지 입니다. 하지만 컴퓨터가 오래 되었다면 RAM을 꺼내서 금속 부분을 지우개로 먼지를 제거 후 다시 끼우셔서 부팅하시면 되는 경우가 있습니다.

    노후된 컴퓨터라면 이방법을 사용하시면 해결될 듯 합니다.

  • 접촉불량 램과 메인보드의 슬롯간 접촉이 잘 안되어 부팅이 안된다면 지우개로 램의 단자 부분을 살살 문질러주고 이물질이 없는지 확인후 램 슬롯을 한두번 불어내고 재 장착 시켜보자. 만약 이 방법으로 부팅이 안된다면 램 슬롯의 불량일 확률이 높다.