등산·클라이밍취미·여가활동
잘웃는푸들256
잘웃는푸들25622.11.13

등산할때 스틱선택과 등산화선택

등산할때 주위에 보면 스틱에 종류가 다양하던데 가장 실용적인 스틱은 어떤것인지 궁금합니다

그리고 등산화도 어떤분들은 가벼운거 어떤분들은 목이긴 등산화가 좋다고들 하는데 많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산화도 두가지가 있습니다 발목까지 올라온 등산화는 주로 높은산 장거리 등산에 많이 신고 있으며 말그대로 발목을 잡아주어 보호해줍니다

    그리고 트레킹화라고 경등산화가 있는데 주로 둘레길 걷거나 동네뒷산등반시에 신으시면 딱 좋아요

    또한 스틱은 일자형 길이조절하는 것을 선택하시면 좋습니다 시중에 메이커들은 기능이 거의 비숫해서 자신이 맘에 드는것으로 구입하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산화 같은 경우에는 높고 경사진 산을 자주 오르신다면 발목까지오는 등산화를 추천드립니다. 만약에 경사가 완만한 산 위주라면 트레킹화나 가벼운 신발을 추천드립니다. 등산스틱 같은경우는 단거리등산이면 카본, 장거리면 알루미늄이나 두랄루민도 괜찮습니다. 한번 좋은거사면 오래쓰더라구요 티타늄도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    발목 등산화는 암벽을 위주로 하는 등산객들이 많이 신습니다.

    무게도 있고 단단하므로, 일반 산행시에는 불편하지요.

    어느 정도 높은 산일 경우에는 일반 등산화가 편리하며, 작은 산, 또는 둘레길 정도의 산은 등산화 보다는 일반 운동화가 산 타기에 가볍고, 훨씬 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산스틱은 종류가 어려가지라서 일단은

    저렴한 제품으로 사용해보시면서 맞춰나가시는게 좋구요

    등산화는 가벼운게 좋습니다. 무거우면 그만큼

    산행하실때 발목에 무리가 가세요. 목이 긴것도 추천드리구요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산스틱은 금전적인 여유가 있으면

    티타늄이나 카본사용하시고

    등산화는 발목형을 선택하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱같은경우

    가장많이 쓰이는게 알루미늄이나

    여유가 되시면 내구성이좋은 티타늄

    추천드리고

    등산화는 발목형이 발목보호에 좋습니다.