반려동물 건강반려동물
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.07.28

강아지 한마리 키우는데 유지비 어느정도 들까요!?

반려동물 종류
강아지

비숑 같은 강아지 키우는데 들어가는 총비용(미래 수술비 등) 궁금합니다. 책임감있게 기르고싶어서 문의드립니다. 보통 어느정도 들까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이 경우는 작성자분이 어떻게 키우시느냐에 따라 다르죠

    수술이나 치료비의 경우 해당 병원에 어떤 장비가 있느냐 혹은 어떤 인력이 있느냐 규모에 따라 다 다릅니다.

    동네병원에서 관리 받는 것은 크게 비싸지는 않지만, 큰 병원은 당연히 비용이 비싸죠

    동네 병원만 잘 찾아보더라도 중성화 수술 20~30 만원에 해주는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람 아이들 키우는 것도 급이 다 있습니다 옷도 명품을 입히면 돈이 많이 들고 신발도 명품 신발을 신기면 돈이 엄청나게 차이가 나는 듯이 강아지도 마찬가지입니다 a급으로 키울 건지 b급으로 키울 건지 c급으로 키울 건지에 따라서 비용에 차이가 많이납니다 일반 보통 가정에서 키울 때를 생각해 보면은 예방접종비 사료비 간식비 미용비 어떨 때 치료비까지 해서 20에서 25만 원 정도 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 들어갈 수 있는 비용은 꽤나 스펙트럼이 넓습니다. 해당 항목들을 잘 읽어보시고 대략 얼마정도 지출이 나오는지 짐작하시길 바랍니다.

    1) 초기에 들어가는 비용으로 배변패드, 사료값, 간식 비용, 강아지용 샴푸, 물티슈- (계속해서 구매해주어야 함)

    2) 사료그릇, 물그릇, 장난감, 켄넬 , 강아지용 빗, 미용기구 (클리퍼, 발톱깎이), 목줄(하네스) - (초기 비용만 들어가고 필요에 따라 추가구매가 있을 수 있음)

    3) 병원비용 : 중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용 (종합백신, 광견병 등 5종), 사상충 및 구충비용

    그 외 추가로 들어갈 수 있는 미래 병원비용, 미용비용

    등등이 있습니다.

    (사료는 어떤 것을 쓸것인지 켄넬이나 장난감은 어떤 걸로 쓸 것인지 등등에 따라 비용이 달라질 수 있습니다.)

    대략적으로 첫달에는 120~200만원 정도까지 예상됩니다. (병원비용이나 미용비용에서 차이가 많이 생길 수 있습니다.)

    이후에는 월에 기본적으로 나가는 비용으로 15~20만원 정도로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 책임 있게 기르고 싶어서 한다고 말씀하시는데 모든 반려견을 키우는 분들은 다 책임 있게 키우고 싶어 합니다 여러 가지 많은 일들이 생길 수 있고 사건이 생길 수 있고 사고가 생길 수 있지만은 평균적으로 볼 때는 20에서 30만 원 정도 하면은 웬만한 수준에서 강아지 한 마리 키울 수 있지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "가족같이 키운 강아지"라는 말을 많이 들었을겁니다.

    그게 단순히 마음이 그렇다는 말이 아니라 비용도 사람하나 집에 들인 정도 들어간다고 보시면 됩니다.

    그래서 본인 한달 생활비의 최소 절반 이상은 들어간다고 생각하고 접근하시면 게산이 수월하실겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어떻게 키우느냐에 따라 다릅니다. 예방접종비나 사료비 등등 다 포함하면 한달 평균 5~10만원 내외로 듭니다. 펫보험은 꼭 가입 권장드립니다.