내과건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.06

건강검진 때 다른 장기엔 이상이 없는데 고지혈증이 있다고?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

하던데요. 고혈압도 있어서 고지혈증까지 있으면 좀 위험한거 아닌가요?

그렇다고 고지혈증이 약을 따로 먹을 정도는 아니라고 하는데요. 처방도 받지 않았습니다.

피검사에서 고지혈증 외에는 다 정상이었습니다. 관리만 하면 괜찮을까요? 따로 약을 찾아 먹지 않아도 될까요?

  • 고혈압이 있는데 고지혈증까지 있는 경우는 매우 흔하며 물론 고지혈증도 있으면 더 좋지 않은 것은 맞지만 막 엄청 위험하거나 하지 않습니다. 고지혈증이 약을 먹을 정도가 아니라면 다행이며 잘 관리해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증의 수치에 따라 관리의 방법은 달라집니다.

    남성의 경우 나이가 많아질 수록, 고혈압과 같은 동반질환이 있을 수록 콜레스테롤 수치를 낮게 유지할 필요가 있습니다.

    아직은 약을 드실 만큼 수치가 높은 것이 아니라면 생활 습관 조절만 하면서 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

    어차피 고혈압 관리를 위해서도 운동, 체중 조절, 식사 조절은 중요하니깐요.