뒷 목이 뭉쳤을 때 먹는 약에 대해서 궁금합니다.

성별 남성
나이 25세

안녕하세요. ^^

저는 평소 뒷 목이 자주 뭉칩니다. 그렇게 되면 뒷 목, 어깨, 두통, 눈 까지 아픕니다. 그래서 그럴 때 약국에서 구매한 약을 복용하는데 약사님께서 2가지 약을 처방해 주십니다.

저번에는 푸러펜정과 뉴클로정을 이번에는 뉴클로정과 해농정을 주셨습니다.(각 2알 씩 1일 3회) 약사님께서 알아서 잘 주셨겠지만 자주 이렇게 약을 먹다 보니 몸에 무리가 가지는 않을지 궁금합니다.

감사합니다.^^

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

뒷목이 뭉쳤을 때에는 일반적으로 근육이완제와 소염진통제를 복용하고

추가적으로 마그네슘을 영양제로 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.

다른 이유일 때문일 수 도 있으니

정형외과에 가보시는 것도 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 어느정도 복용하더라도 내성이 생기거나 특별한 부작용이 나타나는 것은 아닙니다. 다만 그렇다고 하더라도 장기간 복용하는 것 자체는 몸에 좋을 수는 없습니다. 보통 약이라는 것은 일시적으로 나타난 증상을 완화하기 위해 먹게 되고 장기간 드실때는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 따라서 자주 드신다면 전문가와 상의 후 몸 상태를 점검해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 뒷목이 자주 뭉치는 경우 근육이 과도하게 수축하거나 근육에 염증이 생겨서 통증이 발생할 수 있습니다.

      2. 이러한 증상이 생기면 근육이완제/소염진통제 정도 구매해서 드실 수 있습니다. 약을 드시고 크게 속쓰림이나 피부증상 생기지 않으면 권장량 먹어도 크게 무방합니다.

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        약사님께서 주신 약이 크게 무리는 가지 않습니다만, 아무래도 소염진통제이다 보니 자주 드시면 걱정이 되실 수 있을 것 같습니다.

        뒷목이 자주 뭉치면 평소 영양제로 마그네슘을 섭취해보세요. 근이완에 도움이 되어 근육 뭉침이나 경련 현상에 많은 도움 보실 수 있습니다.

        한방제제로는 소경활혈탕이나 작약감초탕이 근육 경련 및 이완에 좋습니다.

        위 두가지 생약제제는 약국에서 저렴하게 쉽게 구매 가능하십니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          뒷목이 뭉친 원인을 염증으로 보시고 소염진통제와 생약성분 소염제를 같이 주신것 같습니다. 약은 몸에 무리가 가는 약은 아니나, 장기간(몇년 이상) 고용량 복용 시 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 평소 뒷목이 자주 아프고 눈까지 통증이 있는 경우 디스크일 가능성이 굉장히 높으므로 즉시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            푸러펜 <아세트아미노펜 300mg, 클로르족사존 250mg>

            뉴클로 <클로닉신리시네이트 125mg>

            해농정 <배농산급탕>

            약으로 무리 가는 성분도 없고 증상에 따라 조합이 될 수 있는 성분들 입니다 .

            빠른 쾌유 바랍니다~

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              클로닉신리시네이트 125mg 성분의 뉴클로정과 배농산급탕성분의 해농정은 함께 복용해도 가능하며 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

              감사합니다.^^