이비인후과건강상담
빌리트리
빌리트리22.10.05

요즘 일교차가 심한데요 환절기에 감기에 잘 걸리는 이유는 뭔지?, 예방법은 어떤것이 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
남성

요즘 일교차가 심한데요.

환절기에 감기에 잘 걸리는 이유는 뭘까요?

환절기에 감기에 걸리지 않도록 하는 예방법은

어떤것이 있고 실제로 도움될만한 방법이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추워지면 바이러스의 활동 자체가 늘어나기도 합니다.

    또한 춥고 건조한 날씨의 영향으로 목이나 코의 점막이 마르게 되고 바이러스가 쉽게 침투할 수 있는

    환경이 되기도 하지요.

    최선의 예방은 마스크를 잘 착용하고 손을 잘 씻는 겁니다. 또한 물을 자주 드시는 것도 도움이 되지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    환절기에는 체온 조절이 어렵고 날씨가 추워지면서 건조해지기 쉬운 상태가 되면 호흡기 바이러스가 인체내 착상 후 침투에 용이할 수 있어 감기에 걸리기 쉽습니다.

  • 환절기에는 병원성 항원들이 많이 날리며 일교차가 심하여 온도 변화가 극적으로 발생하기 때문에 감기에 걸리기 쉽습니다. 그렇기 때문에 환절기에 감기를 예방하기 위해서는 마스크를 잘 착용하고 다니고 추위에 과하게 노출되지 않도록 잘 챙겨입고 야외 활동을 최소화 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    환절기에는 외부의 온도변화가 심하기 때문에 옷을 얇게 입거나 날씨를 예상못하게 되면 몸의 체온을 쉽게 외부에 뺏기기 때문에 감기에 쉽게 걸릴수 있습니다.

    환절기때는 얇은 옷을 여러개 입거나 준비해서 되부온도에 효과적으로 체온을 보온해준다면 감기에 걸릴 확률이 줄어들게 됩니다.

    또한 손을 깨끗하게 씻으면 외부에서 감기 바이러스감염을 예방할수 있어요.