전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

일반 LED 등으로도 식물들이 광합성이 가능하나요?

LED등의 작동 원리가 태양과비슷하다고 알고있는데요. 일반가정집의 LED 거실등만으로도 식물이 광합성을 하여 자랄 수 있는지 궁금증이 생깁니다. 가능한가요?
  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    LED 램프는 전기 에너지를 이용하여 빛을 발생시키는 반면, 태양은 열핵 반응을 통해 열과 빛을 발생시킵니다. LED 램프의 빛은 광합성에 필요한 파장과 에너지량이 충분하지 않을 수 있습니다. 따라서, LED 램프만으로는 식물이 광합성을 하여 자랄 수 없습니다. 대부분의 식물은 자연광이나 특정 파장과 에너지를 가진 광원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 일반 LED 등으로도 식물들이 광합성을 할 수 있습니다.

    광합성은 빛에너지를 화학에너지로 전환하는 과정으로 빛의 파장에 따라 식물이 광합성에 이용하는 에너지의 양이 다르지만, 보통 적색광과 청색광이 식물의 광합성에 가장 효과적입니다.

    그래서 식물의 광합성에 필요한 파장대는 청색 440nm LED와 660nm 적색 LED 가 가장 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광합성에 효과적인 파장을 내는 LED 전구라면 가능성이 높지만, 일반 LED 전구는 식물 성장에 필요한 파장(파란색과 빨간색)의 비율이 부족할 수 있습니다. 또한, 조명 거리와 시간도 중요합니다. 너무 멀리 떨어지거나 짧은 시간 동안 조명하면 충분한 광합성이 일어나지 않을 수 있습니다