반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.05.03

반려묘와 함께하는 일상 생활에서 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요?

반려묘와 함께하는 일상 생활에서 주의해야 할 점이 있다면.

어떤것들이 있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비되지 않은 보호자가 가장 위험하니

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시는걸 권합니다.

    만약 책 3권을 정독하는게 귀찮거나 어렵거나 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되시면

    고양이를 절대로 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.번려묘와 친하게 지내기는 쉽지 않습니다 고양이가 원래부터 독립성이 강하고 친화성이. 약하기 때문입니다 주인이 많이 노력 할 때에 고양이는 10% 정도 다가옵니다 더 많이 노력 할 때 고양이는 20% 정도 다가옵니다 강아지 완전히 다릅니다 함부로 만져서도 안 됩니다 함부로 예뻐 해 준다고 다가가서도 안 됩니다 눈을 쳐다 보고 어떤 돌발 상황에 행동을 할지를 늘 생각하면서 다가 가시고 쓰다듬어 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려묘와 얼마나 친하게 지내느냐에 따랐어 주의할 점이 달라집니다 굉장히 많이 친하다면 함께 할 시간이 너무 많습니다 잠도 같이 자고 누워있어도 함께 붙어 있고 이렇게 생활하다 보면 분리할 때에 여행을 간다든지 지인에게 며칠 간 맡길 때는 굉장히 어려워집니다 때로는 친하게 때로는 거리감을 두고 하는 것을 연습해야 합니다 그래야 어떤 문제가 생겼을 때 자생력이 있어서 견뎌내고 이겨낼 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 매우 예민하고 섬세한 동물입니다. 주변의 자극이나 새로운 환경, 낯선 사람 등에 굉장히 조심성을 가지고 스트레스를 받습니다. 생활환경을 고양이가 잘 적응할 수 있도록 도와주시고, 섣부른 스킨십은 금물입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 고양이의 건강상태를 잘 살펴보시고 주기적인 건강검진을 해주시고, 숨을 공간과 높은 곳에서 쉴 수 있는 공간을 마련해주세요. 사냥놀이는 매일 필수이구요. 또 고양이는 예민한 동물이기 때문에 평소에 너무 큰 소리를 갑작스럽게 지른다던지 시끄러운 환경 혹은 너무 밝거나 정신없는 환경은 고양이에게 스트레스로 다가올 수 있습니다. 평소에 안락한 환경을 만들어주세요. 또 영역동물이기 때문에 집 밖으로의 외출이나 산책은 절대 금기이고, 중성화수술을 통해 발정기 스트레스를 줄여주시는 것 또한 좋습니다. 고양이는 호기심도 많아 집 안의 물건들을 망가뜨리거나 물어뜯을 수 있기 때문에 평소 귀중한 소파나 카페트는 치워주시거나 펠로웨이 스프레이를 통해 스트레스를 조절해주시는 것이 좋습니다.