생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14
식물들은 어떻게 광합성을 하나요??

식물들은 광합성을 한다고 하는데 물과 햇빛만 있으면 알아서 스스로 한다는데 과학적이관점에서 광합성을 어떻게 하는지 화학식과 같이 이야기해주실수있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광합성은 식물이 빛 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 전환하는 과정입니다 광합성은 엽록체라는 세포에서 일어나는데 엽록체는 빛을 흡수하고 이를 화학 에너지로 전환하는 엽록소를 포함하고 있습니다 빛 에너지는 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 전환하는 데 사용됩니다 광합성을 화학식으로 표기하면 다음과 같습니다

    6CO2 + 6H2O + 빛에너지 → C6H12O6 + 6O2

    이 반응에서 이산화탄소와 물은 포도당과 산소로 전환됩니다.빛 에너지는 이 반응에서 촉매 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1.광합성 과정과 산물 확인 실험 이해: 광합성은 태양에서 나온 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 화학 에너지로 전환하는 과정입니다. 이를 확인하기 위해 적층 종이에 식물 샘플을 두고 조명하면, 산소와 포도당이 생성되는 것을 확인할 수 있습니다.

    2.광합성에 영향을 미치는 요인 그래프와 실험 이해: 광합성에 영향을 미치는 요인으로는 빛의 세기, 온도, 이산화탄소 농도 등이 있습니다. 이를 실험하기 위해, 광합성 작용을 하는 식물을 다양한 환경 조건에서 실험하고, 광합성 산물인 산소와 포도당의 생성 양을 측정하여 그래프로 표현합니다.

    3.증산 작용의 의미 설명: 증산 작용은 광합성에서 생성된 ATP와 NADPH를 이용하여 이산화탄소를 포도당으로 전환하는 과정입니다. 이를 통해 식물은 광합성 과정에서 생성된 에너지를 저장할 수 있습니다.

    4.공변 세포와 기공 특징, 관찰: 공변 세포는 식물의 잎에서 기공 주위에 분포되어 있는 세포로, 기공과 함께 물과 기체를 이동시키는 역할을 합니다. 공변 세포는 크기와 모양이 다양하며, 수축하거나 팽창하여 물과 기체를 이동시킵니다.

    5.식물에서 낮과 밤의 호흡과 광합성량의 기체 교환 비교 이해: 식물은 광합성을 통해 낮에는 산소를 생산하고, 밤에는 호흡을 통해 산소를 소비합니다. 이때, 낮과 밤에 식물이 생산하는 산소와 이산화탄소의 양이 다르기 때문에, 이를 기체 교환을 통해 조절합니다.

    6.호흡과 광합성 실험에서 BTB 색변화와 이유 설명하기: 호흡과 광합성 실험에서 BTB (브로모티몰 블루)는 pH 지시약으로 사용됩니다. 호흡이 일어나면 이산화탄소가 생산되어 pH가 낮아지고, 이로 인해 BTB 색깔이 노란색에서 초록색으로 변합니다. 반면, 광합성 실험에서는 빛에 의해 이산화탄소가 소비되어 pH가 상승하고, 이로 인해 BTB 색깔이 초록색에서 노란색으로 변합니다. 이러한 색깔 변화를 통해 호흡과 광합성이 일어나고 있는지 확인할 수 있습니다.

    7.광합성 산물의 임시 저장 및 이동 형태, 이동 통로 저장 과정 이해: 광합성에서 생성된 포도당은 식물 내에서 다양한 형태로 저장됩니다. 주로 뿌리와 줄기에 저장되며, 전환되는 과정에서 물과 함께 이동 통로를 통해 전달됩니다. 이동 통로에는 식물의 세포벽과 광합성 산물의 이동을 돕는 활성화 물질인 살리실산이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당을 합성하는 과정을 '광합성'이라고 하는데, 광합성은 빛에너지를 화학 에너지로 바꾸는 역할을 해요. 광합성은 잎을 구성하는 세포에 많이 들어 있는 엽록체의 엽록소에서 일어나서 엽록소가 없는 곳에서는 광합성이 일어나지 않아요

    엽록소가 있어야 광합성이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식물의 광합성은 식물이 살아가고 성장하는데 꼭 필요한 것인데요. 광합성에는 물과 이산화탄소 그리고 빛에너지를 이용하여서 화학반응을 통하여서 포도당과 산소를 만들고 포도당을 통하여 성장하고 필요한 영양분을 얻는 것입니다. 화학식으로 나타내면 6CO2 + 6H2O + 빛에너지 → C6H12O6 + 6CO2 이렇게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광합성은 빛에너지와 물을 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당과 산소를 만드는 반응을 말합니다.

    6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

    위와 같은 화학식인데요, 6개의 이산화탄소와 6개의 물을 이용 1개의 포도당과 6개의 산소분자를 만들어냅니다.

    일반적으로 광합성은 세포 호흡의 반대 과정이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    화학반응으로는 조금 이해하기 어려워 말로 간략하게 설명드립니ㅏㄷ.

    광합성은 염소반응과 달리 탄소와 물을 이용해 빛 에너지를 활용하여 유기물을 합성하는 반응입니다.