교통사고 과실보험
완벽한멋돼지298
완벽한멋돼지29823.01.20

교통사고 100대0 책임보험?

제가 어제 출근중에 신호에 정차해있던 택시를 들이받는 사고를 냈습니다

보험이 책임보험밖에 가입이 안해놓은 상황에서 사고피해자분이 오늘 병원진료를 시작하셨다고 병원비는 보험회사에서 50까지 염좌일때는 120까지 지급되며

그이상의 치료비는 피해자분이 가입된 보험회사에서 주고 제게 구상권청구가 들어올꺼라고합니다

통상 제가 취할 조치에 대해 조언받고싶습니다

합의금은 얼마를 제시드려야할지도 모르겠구요

보험료 비용 아깝다고 책임보험만 가입해 놓은 제가 참 한심합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    올해 사고면 상대방이 상해 급수가 12~14급인 경우 4주 이상 치료를 받을 때 진단서가 필요함으로 치료가 무한정 길어질 수는 없기에 구상 금액이 크지 않을 수 있으나 그렇다고 하더라도 작은 금액은 아니기에 현금 합의로 얼마정도를 지급하는 것으로 해서 책임보험 보험금에 더하여 개인 합의하는 것이 유리할 수 있습니다.

    상대방과 잘 이야기해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    100대 0이 확실하고 책임보험만 가입 하셧고 진단명 염좌 정도라면 상해 진단 급수가 낮은 상병이라 병원비 자보에서 처리 하면 거의 한도액 찰 겁니다.

    상대측에서 자기 자동차보험 무보험차상해로 치료비며 합의금 다 받으면 그 구상 부분이 질문자님께 넘어가니 이부분 감하셔서 개인 합의 진행 하시는 것이 좋습니다. 만약 염좌 정도면 대게 100 -150만원 미만 선에서 보험사 합의 시도 합니다.

    이 경우 더 큰 구상 청구 들어오기 전에 개인 합의 보시는 것이 좋습니다. 사실 상 책임 보험만으로는 담보 한도가 너무 적어 보상할 수 있는 부분이 한계가 있기 때문에 그 금전적 피해에 대해서는 운전자가 떠안아야 하기 때문에 종합보험으로 가입 하시길 권유 드립니다.

    아무쪼록 사건 해결 잘 되시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험만 가입되어 있기 때문에 개인 합의를 하셔야 합니다.

    개인 합의가 안될 경우 상대방이 경찰에 신고할 수도 있고 신고를 할 경우 형사 처벌을 받게 됩니다.

    합의금은 피해자의 부상 정도를 감안하여 협의를 하셔야 할 부분입니다.