치아 관리건강상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.11.23

이빨을 닦을때 혓바닥에서 자꾸 누런게 닦입니다.

최근 치실도 시작했고 치아건강에 관심이 생긴 1인입니다

이빨을 닦을때 혓바닥도 잘 닦으려고 하면 누런게 자꾸 주기적으로 묻어나오는데 원인은 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥 닦으면 누런것이 묻어 나오는 것은 정상적입니다. 혓바닥에는 작은 돌기 많이 나 있으며 이런 돌기에 음식물 잔사가 낀 것이 빠져 나오는 것입니다. 너무 세게 혓바닥 문질러지 말고 치솔로 가볍게 1-2번 문지르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혓바닥에 백태가 쌓이는 것은 주로 음식물과 세균 등이 뒤섞여 있는 것으로 물을 자주 드시는게 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혀는 우리 인체의 전신질환과도 연관이 깊습니다. 소화기내과도 한번 가보시는 것도 좋을 것 같습니다. 식습관이 영향을 미칠 수도 있으나 계속그렇다면 면역력 문제 또는 간 질환이나 당뇨 등의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 백태가 닦여 나오는거 같습니다. 그래서 양치를 하실떄 칫솔로 혀를 가볍게 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 이물질이 나올수 있습니다 .

    이런현상 원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    이런 물질을 안생기게 하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.