이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 20.08.16

특정 형태의 코로나19바이러스에 대항하는 백신은 변이된 형태의 코로나 바이러스에 면역효과를 갖지 못하나요?

한동안 안정세를 보이던 코로나19 바이러스가 2020년 8월 15일 이후에 서울, 경기 수도권을 중심으로 다시 대유행의 전조를 보이고 있어 국민적인 우려가 높습니다. 정부는 '사회적 거리두기'를 2단계로 격상하였으나, 의료계는 3단계로의 격상이 시급하다고 조언하고 있습니다. 한편으로는 미국과 러시아를 필두로 코로나19 바이러스에 대항하는 백신개발이 급진전을 보이고 있습니다. 하지만, 코로나19 바이러스의 변이들이 확인되어 전세계 정부와 의학계를 당황하게 하고 있는데요.

특정 형태의 코로나19 바이러스에 대항하는 백신은 변이된 형태의 코로나바이러스에 면역효과를 갖지 못하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍콩매체 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 광저우(廣州) 호흡기질환 국가중점실험실

    렁치빈과 상하이(上海) 공중보건임상센터 추톈이 등 연구진의 발표에서

    올 들어 6차례의 주요한 변이가 있었다고 합니다.

    3차례의 변이는 인체세포와의 결합능력이 좋아져서 감염력이 높아지는 변이였으며

    나머지 3차례의 변이는 면역 시스템을 표적으로 삼았습니다. (변이를 통해서 면역이 효과를 발휘할 수 없게 하는거죠)

    그중 한가지는 에이즈바이러스나 인플루엔자 바이러스에서 보이는 것과 유사한 방식의

    코로나 바이러스와 항체의 이온결합(항체와 결합되어야 바이러스가 기능을 못하게 되겠죠.)을 파괴하는 면역시스템과 연관된

    변이가 있었다고 합니다. >-<

    그리고 연구진에 따르면 백신이 만들어져도 '면역회피' 방식의 변이로 인해 백신이 무력해질 것이라고 말합니다.

    면역 회피는 인체내에서 정상세포로 위장하고 면역세포를 속이기 위해 가면을 쓰고 다닌다고 생각하시면 쉽습니다.
    혹은 자신이 항원이라는 표식을 드러내지 않습니다.

    그 변이에 맞도록 백신개발도 지속되어야겠지요.

    하루 속히 이 사태가 진정되었으면 하고 바래봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자가 다시 급증을 하고 있어 걱정이 되는 상태인 것 같습니다. 말씀하신대로 변형이 생기면 백신이 효과가 없을 가능성이 있습니다. 대표적으로 감기바이러스는(독감 말구요.) 예방접종이 없는 이유가 워낙 변이가 다양하게 나타나기 때문이지요. 더욱 안타까운 것은 지금 개발되고 있는 코로나 백신도 아직 임상시험을 통해 효과적이다라고 확인이 되지 않았다는 겁니다. 변이까지 생기고 유행을 한다면 첩첩산중인 것이지요. 물론 백신이 개발이 되면 변이된 형태에 대한 추가적인 연구도 진행을 하겠지만 그때까지 참 생활이 쉽지 않을 것으로 보입니다. 아직 백신과 치료제가 명확히 나오지 않은 상태에서는 가장 기본적인 사회적인 거리두기와 생활속 방역수칙 준수가 더욱 중요해지는 것 같습니다. 질문 주신것에 대해서 긍정적인 답변은 드리지 못했지만, 그래도 너무 걱정하지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림