내과건강상담
꾸준한바구미289
꾸준한바구미28922.02.26

Nk세포 면역이 높으면 자가면역질환 발생할수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

궁금한게 Nk세포 면역이 높으면

자가면역질환에 걸릴 확률이 높나요???

Nk세포면역이 높으면 암에 걸릴 확률이 낮아진다는데,

만약 정상범위보다 훨 높은 수치라면

자가면역질환 발생도 우려할 수 있는건지요?

  • 안녕하세요.

    체내 혈액을 이용해 NK cell 의 활성도를 확인하는 검사가 있지만 이는 면역력 정도를 보는 것으로

    이 활성도가 무조건 자가면역질환의 유별률과 관련된 것은 아니며 NK cell 의 활성도가 적은 경우는

    오히려 Cancer 에 대한 Natural immunity 가 적은 것을 의미할 수 있습니다. 하지만 이는 인체의 상태에

    따라 다르며 NK cell 활성도는 결국 나이가 들면서 줄어들기 때문에 신뢰도가 낮은 것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    NK세포가 류마티스 관절염과 같은 자가면역성 질환에 일부 관여하는것이 사실로 밝혀졌습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    NK세포 활성도에 대한 검사는 진단적 목적이 높지는 않습니다. 단순 자가면역 질환의 위험인자로 해석하기에는 무리가 있고 NK세포 면역 활성화로 인한 질환도 존재합니다.