음악학문
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.01.08

대중가요의 저작권은 작사,작곡,가수에게 어떤 비율로 지급되나요?

대중가요 한곡만 히트시켜도

평생 먹고살수있다는 말이 나올정도로

저작권리가 강화된것 같은데요

노래의 저작권은 작사,작곡,가수에게

어떤비율로 지급되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    요즘의 노래들은 스트리밍과 다운로드에 따라서 결정이 됩니다.

    제일 많이 가져가는 곳이 작곡이나 가수가 아닌

    음원사이트가 총 수익의 35% 정도 가져 갑니다.

    나머지 65%로 음원제작자가 48%정도 나머지

    직. 간접적으로 도움을 준사람이 나머지를 가져 가는 겁니다.

  • 안녕하세요. 유내리 인문·예술 전문가입니다.

    음원사용료 중 실연자가 받는 비율이 6.25%, 가수는 3.25%, 작사가, 작곡가 10.5%, 음반제작자 48.25%, 음악서비스 사업자 35%입니다