공손한풍뎅이183
공손한풍뎅이18321.08.20

하루에 30~40분 걷는게 체력 증진에 도움이 될까요?

체력이 없어서 피로함을 쉽게 느끼는 편이라 하루에 30~40분씩 걸은지 한달이 조금 넘었는데 생각보다 체력이 늘어서 덜 피로하다는 느낌은 없더라구요

그냥 천천히 걷고 있는데 빨리 걷는 속도로 걸으면 조금 더 효과가 있을까요?

  • 빠른걸음으로 걸으시면 운동효과가 배로 증가한다고 보시면 됩니다.

    유산소 운동의 정석이라 볼수 있죠 심박수도 약간은 빨라지는게 건강에 좋습니다.

    다리에 근력도 붙고 면역력 증강에도 도움이 되는 여러가지로 효과를 볼수 있으며

    조금 힘드시면 서서히 걷다가 다시 빨리걷고 무리하지 마시고 반복적으로 하시는 것도

    인터벌 트레이닝과 같은 효과가 있습니다.

    꾸준히 운동하시면 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.

  • 천천히 걷는것도 건강에는 좋지만

    체력증진을 위한것이라면 적어도 1시간씩 걷고

    빠른걸음 즉 파워워킹처럼 30분은 걸어야

    효과가 있을겁니다 ^^

    그리고 제일 중요한건 꾸준히 하셔야합니다.

    최소3개월은 하셔야 몸이 익숙해진다고 합니다ㅎ

    힘내셔서 체력증진에 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

    아 그리고 그만큼 잘드셔야합니다!!

    지방 나트륨 줄이시구, 단백질 +물 많이 드시구요^^

  • 같은 속도로 계속 걷는 것보다

    속도에 변화를 주며 걷는 것이 체력향상에 도움이 됩니다.

    흔히 이것을 인터벌 러닝이라고 하는데요

    천천히 걷는 순간에도 몸이 빠르게 걷는다고 인식을 해서

    운동효과를 높일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론 부터 말씀드리자면 빨리 걷게 되면 그만큼 효과가 생길 것입니다.

    귀 본인은 30-40분을 걸으면서 체력이 늘어 피로하다는 느낌이 없어졌으니 그만큼 체력증진이 되었다는 얘기입니다.

    빨리걷게 되면 칼로리 소모 뿐만 아니라 체력소모도 빨리 하기에 효과가 클것으로 보입니다

  • 걷기의 속도가 중요할 것 같습니다 . 아무리 오랜 시간을 걷는다고 해도 일반적으로 걷는 동작만으로는 운동의 효과를 보기는 어렵습니다.(집안일이라던지 회사에서의 움직임이 운동이 되지않는 것처럼)

    차라리 40분 걷기 운동을 하기 보다는 20분정도만 숨이 찰정도로 빠르게 걷거나 달리기 등 유산소 운동을 했을 때 더 도움이 될겁니다.

  • 가장 대표적인 유산소 운동인 '걷기'는 지방 연소 효율이 높고 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 하반신을 튼튼히하여, 허리 디스크 환자들에게 매우 좋은 운동법이기도 합니다.

    모든 운동이 그렇습니다만, 단기간에 효과를 느끼기는 매우 어렵습니다. 글쓴이 본인도 모르시는 사이 체력은 늘고 있을 것이고, 시간이 지남에 따라 느껴지기 시작할 것입니다. 조금더 빠른 효과를 기대하기 위해서는 시간을 조금더 늘릴 수 있도록 '만보 걷기'를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 걷기때문에 고민이시군요. 그냥 천천히 걷는거는 크게 운동효과가 있지는 않습니다. 안걷는거보다는 좋지만 걷기효과를 보기위해서는 빠른걸음으로 하루에 10,000보 정도 걸으시길추천드립니다. 시간으로봤을때는거의 1시간정도되고 8에서10키로정도걸으시면그정도되실거에요.

  • 생활 속 건강 챙기는 것 운동중

    일반인들이 기장 접근하기 좋은

    운동이 걷기 운동입니다

    하루 30-40분씩 꾸준히 하시면

    체력도 붙고 몸의 균형도 좋아집니다

    질문자께서 좀 더 빠른 걷기 운동을

    물으셨는데 천천히 걷는 것보다는

    운동 에너지가 더 발생되어

    운동의 효과는 더 좋긴 합니다.

    그보다 먼저 체력을 좀 더 키운다음

    진행하시는 게 어떨지 싶습니다

    지금 하고 계신 걷기 운동 시간을

    1시간~ 1시간30정도로 늘리고

    3개월~6개월 뒤에 빠른 걷기로

    1시간 정도 운동하시면 좋을 듯합니다

    빠른 걷기는 생각과 달리

    체력이 많이 소모됩니다.

    걷기운동30~40분의 체력으로는

    10-20분 정도 밖에 못합니다

    그럼 운동 에너지가 발생되기 직전에

    멈추게 되는 것입니다

    그러면 운동을 전혀 하지 않은 것과

    같습니다.

    몸 속의 지방은 운동 시간 최소

    20분 이후부터 지방이 타기 시작합니다

    그 뒤로 얼마나 더 운동을 하느냐에 따라

    지방 파괴의 양은 달라지겠지만

    모든 운동은 본인의 페이스를

    벗어나면 오히려 역효과가 납니다

    결론

    한 방울의 낙수물이 바위를 뚫는다고

    했습니다. 천천히 체력을 끌어 올린 다음

    단계를 업그레이드하시길 바랍니다

    화이팅 하세요^^

  • 어떻게 걷는지가 운동 효과가 달라진다고 봅니다.

    천천히 걷기는 기초대사량과 적정 에너지만 소비 할뿐

    체력 증진 및 근력 향상에는 도움이 안될것 같아요.

    제 경험상 조금 보폭을 크게 하고 숨이 조금 차오를 정도로 빠르게 걷고 보폭을 크게 한 만큼 팔 스윙도 평소 걷을때 보다 크게 한다면 많은 도움이 될것 같아요.

    저는 이렇게 꾸준히 운동 해서 허리도 좋아지고, 다리 힘도 생겼어요~

  • 빨리 걸을수록 운동효과가 더 좋습니다. 그리고 빨리걷는것보다 뛰는것이 운동효과가 더 좋구요. 따라서 나이가 들어도 몸상태가 허락되면 뛰는것이 걷는것보다는 체력증진에도 도움되고 운동효과 역시 더 좋습니다.

    이왕운동하시는거 지방까지 제대로 소모하실려면 걷는운동 50분이상하시는것을 추천드려요. 빨리 걷기는 초기 30분에는 단백질이나 탄수화물을 소비하고 30분이후부터 지방을 소모한다고 하니 운동시간을 조금 늘려서 해보시면 많은 도움이 될것 같습니다.

  • 처음엔 천천히 걸어주다가 중간엔 좀 더 속도를 올려주고,끝나갈때쯤에는 서서히 속도를 다시 낮춘 다음 걷기운동을 마무리하는 것이 효과적입니다. 중간에 속도를 올려주는 구간에서는스스로 느끼기에 약간 숨이 찰 정도로 빠르게 걸어주는 것이 좋습니다. 기본적으로 걷기 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 체지방이 줄어들게 하는데 좋은 영향을 주는데 남성의 경우는 하루에 1만보, 여성은 8천보 이상 걸을 시 체중 감량하는 데 도움을 줄 수 있습니다 꾸준하게 실시해 주면 하체 근육을 길러주고 여러 가지 근력을 강화시켜줄 수 있는데 경사가 있는 곳을 오르면 둔근과 복근을 키워줄 수 있습니다. 특히 이렇게 하기 이전에 스쿼트나 플랭크 등의 웨이트 트레이닝을 하고 걸으면 체지방을 태우는데 더 도움을 줄 수 있으니 참고해봅시다. 낮에 밖에서 걷게 되면 뼈에 필수라고 불리는 비타민D가 생성되는 것이 늘어나 골밀도가 증가합니다. 이로 인해 골다공증이 생기지 않게 예방해 줄 수 있습니다.밥을 먹고 나서 걸으면 당뇨를 방지해 주고 나아지게 하는 것을 도와줍니다. 일반적으로 식사하고 나서의 포만감은 20분 정도 흘러야 생기므로 많은 양을 먹었을 때는 어느 정도 걷고 나서 앉도록 합시다.

  • 걷는것도 체력 증진에 도움이 많이 됩니다

    저도 하루에 1시간정도 걷기를하는데 빠른템포로 걸어요

    체력을 늘리시고 싶으시다면 빠른 걸음을 추천드립니다!

    아무래도 천천히 걷는것보다 빠른걸음이 더 힘도 많이 들어가고

    다이어트나 체력기르는데 좋습니다

  • 느리게 천천히 걷는 것 보단

    경보하는 정도의 속도로 빠르게 걸어주시는게

    체력증진과 건강관리에 더 도움이 될 것입니다.

    그리고 매일 꾸준히 혹은 일주일에 3-4번정도로

    본인의 몸에 맞게 빈도와 강도를 정해서 걸어주시는게 좋을 것 같아요.

  • 걷기운동은 대표적인 유산소 운동 입니다.

    다이어트에 효과가 좋고 칼로리 소모도 크고 체력도 향상 시켜줍니다.

    빨리 걷는 것이 칼로리 소모도 더 심하기 때문에 효과가

    더 좋다고 볼 수 있지만 개인마다 개인차가 있기 때문에

    본인이 판단해서 운동을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 지식스타 그냥냉입니다

    걷기 운동의 효능에 대해질문 주셨는데요

    걷기 운동은 유산소 운동으로써 꾸준히 운동하고 좋은 식이습관 과 병행한다면 신체능력 향상 지구력 향상 체중 감량 등 좋은 효과 보실수있으실 겁니다