화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

수소 자동차의 연료 수소는 어떻게 만들어지나쇼?

출퇴근 길에 수소 충전소가 있던데

수는 어떻게 만들어 지는지 궁굼합니다

자동차 연료로 사용하기도 하던데 안전한 연료 인지 궁굼 합니다

  • 현재 수소를 생산하는 방법 중에 가장 대표적인 방법은 '부생수소'입니다.

    이 부생수소는 LPG나 나프타 같은 석유 공정 과정에서 발생이 되거나, 제철소의 코크스로에서 발생하는 부생수소를

    통하여 생산한다고 합니다.

    대부분의 부생수소는 사실 석유공정 과정에서 나오는 수소를 채택하며 그 비율은 거의 90% 이상이 된다고 합니다.

    하지만 본격적으로 수소 전기자동차가 대세 자동차가 되기 위해서는 값이 싸면서 질이 좋은 수소를 얻는 기술이 필요하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 수소를 추출하는 방법은 정유 및 제철 공장 등의 부생수소를 활용하는 방법, 화석연료를 개질하여 얻거나 신재생에너지를 활용한 물의 전기분해 방식 등 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    수소탱크는 고압에서 잘 견딜 수 있도록 철보다 10배 높은 강도의 탄소섬유 강화 플라스틱으로 제작됩니다. 더불어 최소 1,575기압 이상의 내부압력을 버티도록 설계되어 있으며, 충격을 완화해주는 장치와 화염에도 장시간 견딜 수 있는 코팅이 적용되어 안전성이 충분히 확보되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법은 천연가스를 이용한 수소 생산입니다. 천연가스는 수소와 메탄으로 이루어져 있으며, 메탄을 수소와 이산화탄소로 분해하는 방법을 이용하여 수소를 생산합니다. 또한, 수전해기를 이용한 전기 분해 방법도 있습니다. 이 방법은 전기를 이용하여 물 분자를 분해하여 수소와 산소로 만드는 방법입니다. 이 방법은 재생 에너지를 사용하여 생산하면 친환경적인 장점이 있습니다.