기타 고민상담고민상담
고독한일개미
고독한일개미22.07.31

불안함과 조바심을 줄이는 방법

1년전부터 어떠한 일을 새롭게 도전하여 속도는 느리지만 차근차근 결과물을 내고 향상되어 간다고 생각을 하는데

이게 2년차를 향해가면서 욕심도 생기고 주변을 돌아버며 내 방향이 잘못된걸까 이러한 것들이너무 속도가 더디다고 느끼고 계속 변화를 줘야한다는 생각이 듭니다

이러한 불안감과 조바심을 줄이는 방법이 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지금 묵묵하게 1년동안이나 어떤 일을 도전하시고 결과물이 나온 것 아닌가요?

    누구보다도 더 꾸준하게 해오시고 계시며 결과물도 나오면 급하게 생각하실 필요는

    없을 것 같습니다.

    누구보다 잘하고 있으니 마음의 여유를 가지셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결과에 대해서 기록을 해주면서 체크해주는것도 좋습니다

    자신의 일에 대해서 꾸준히 점검하면서 앞으로 나가고 있다는것을 객관적 지표로 알게되면 이러한 불안감이 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 대부분 빠르게 행동에 대한 결과가 도출되기를 바라는 경향이 있습니다.

    요즘 시대에 그 경향이 더 빨라지고 있죠.

    차곡차곡 쌓인 노력은 결국 시간이 경과함에 따라 훌륭한 결과를 도출하니 너무 조바심을 갖지 마시고

    그 분야에 대하여 더 많은 노력을 하세요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    예를 들어 1년간 a 분야에 70% 성과를 내고 있다고 가정을 하고

    이후로 2년차가 되어도 큰 발전이 없다면

    b 분야를 도전해 보는게 좋습니다.

    사람마다 생각이 다르겠지만 제가 지금까지 경험을 토대로 내린 결론은

    굳이 한 분야에서 상위 1% 안에 들 필요는 없다는 것입니다.

    a 분야에서 70% 성과를 내고 b 분야에서 80% 성과를 내고 c 분야에서 ...

    각 분야에서 실력은 최고가 아닐 수 있겠지만

    내가 갈고닦은 모든 분야를 통합한 (a+b+c..) 라는 새로운 분야에서는 나를 대체할 만한 사람이 없다는것이 현실입니다.

    요즘 트랜드는 융합입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 갑자기 생긴 불안함과 조바심을 줄이는 방법

    1. 호흡 또는 명상하기

    2. 스트레스 줄이기

    불안 할 일은 생기지 않습니다. 미리 겁 부터 먹고 불안감을 갖지 않는 것이 좋습니다.

    느려도 괜찮습니다. 서두르지 말고 천천히 한 계단씩 올라가세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    묵묵히 여기까지 열심히 살아오신걸

    박수보냅니다

    지금까지는 나를 위해서만 살아왔다면

    이제부터는 주변사람들도 관심을 주면서

    더 큰 일을위해 정진해 주세요

    그러다 보면 비전과 미션이 필요 합니다

    앞으로 이루고자 하는일에 좋은 피드백을 받아 보세요

    불안감과 조바심은 줄어들게 됩니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

    불안과 조바심이 계속 생기면, 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    너무 큰 욕심은 지금의 방향성에 혼돈을 줄 수있습니다

    본인을 믿고 지금 하는 데로 차분히 정진하시는 것이 좋응 덧 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 속도는 누리지만 차근차근 결과물이 나오고있다고 하셨는데

    지속적으로 본인을 믿고 차근차근 밀어붙이셨으면 좋겠습나다

    응원하겠습니다