기타 의료상담건강상담
부유한흑로100
부유한흑로10024.04.05

친구들이 요즘 탈모냐고 물어 보는데 혹시 이거 탈모 초기 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구들이 제 정수리쪽을 보고 탈모아니냐고 항상 물어보네요. 오늘 머리쪽 찍어보니 정수리쪽이 좀 많이 비어있긴하네요. 혹시 탈모인가요?

  • 안녕하세요.

    정수리가 숱이 적어보이나 탈모로 관찰되지는 않습니다. 아무래도 사진보다는 피부과 탈모를 보는병원진료를 보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호르몬 변화가 급격해지는 사춘기에 남성형 탈모가 시작되는 경우가 종종 있습니다. 정수리의 모발을 보면 가늘어진 부분이 군데군데 보입니다. 의심해볼 수 있겠고, 보통은 성인 이전에 약물치료를 시작하지 않는 편이나 가까운 피부과에서 구체적인 상담을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정수리 사진 한 장만 놓고 정확하게 탈모증 여부를 진단할 수는 없습니다. 그렇지만 정수리가 다소 비어 보이는 것이 가능성이 없다고는 할 수 없겠습니다. 관련해서는 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 정확한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로는 알기 어렵고 피부과나 탈모 클리닉 진찰이 필요하겠습니다.

    하루 100개 이상의 머리카락이 빠진다면 탈모를 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    원래 정수리에 머리숱이 적은 경우가 아니라면 탈모 가능성을 완전히 배제할수는 없습니다.

    나이가 어리셔도 스트레스 등으로 탈모가 일어날수있으므로 전과 비교해서 확실하게 머리숱이 적어지신거라면 가까운 탈모 전문 병원에 찾아가 보시는걸 추천드립니다.

    감사합니다