부동산경제
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36522.10.31

이번 금리인상마무리된다면 내년도 전망은 어떠한가요?

22년도 1~2차례 금리인상이 마무리된다면 내년도 부공산시장은 어떻게 될까 궁금합니다. 현재는 매수자 유리하지만 낸년에는 매도자 우위로 돌아설까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그럴 가망이 당분간은 상당기간은 불가할 것으로 사료됩니다.

    원론적으로 개인적 견해입니다.

    그러나 그 근거로는,

    내년도까지는 미국의 연준 기준금리가 계속 오른다는데 방점을 두면 우리 나라도 미국의 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데 현재 7%댕디 주담대출금리가 9%대로 육박예상됩니다.

    현재, 지표상으로도 수도권은 물론 전국의 주택 매매지수는 2006년 이후 최대 하락폭을 보이고 있고, 실물시장 역시 거래 절벽에 매수자 우위의 시장이 지속되는 가운데, 유효수요가 감소하여 집값이 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는 것 같습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 한두차례 더 올라가고 그 상태로 내년까지 간다면 추가 인상이 없다고 해도 금리 부담이 상당한 수준입니다.

    단기간 내에 다시 매도자 우위로 돌아가기는 어렵지 않을까 합니다.

    시세 및 전망은 개인의 의견으로 참고만 부탁드립니다~

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금융전문가는 아니지만, 미국에서 내년 상반기까지 금리 인상할 거라고 발표했습니다.

    그리고 금리인상뿐만 아니라 경제 침체, 러시아우크라이나 전쟁 등에 의한 건설에 필요한 원자재값 상승, 시행사건설사의 대형 pf대출의 높은 금리, 엄격해진pf대출심사 등 여러가지요인들의 안정화가 필요해보입니다.

    현재로써는 섣부른판단하기 이르다고 봅니다.

    대응을 잘 하시길바랍니다.