부동산 거래 할때, 꼭 그 지역 공인중개업체가 아니어도 거래가 가능한가요?

안녕하세요.

부동산 거래를 할때, 그 부동산 근처 공인중개사에 매물을 내놓지 않고,

원래 거래를 진행했던 아는 지인 공인중개사에게 매물을 내고 인터넷등으로 매물을 올려 이런식으로 거래하는 것이 가능한가요?

요지는 부동산 거래에 있어 공인중개사 지인분을 통해 해도 되는지 입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대박부동산중개

안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

네 가능합니다. 요즘은 네이버매물로 다 광고를 하기때문에

관심있는 분들은 해당지역 공인중개사가 아니더라도 연락옵니다.

즉, 지인 공인중개사분을 통해 거래가 가능합니다.

귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다. 부동산에 매물을 내어 놓는 경우 원거리에 있는 부동산에 매물을 내어 놓을 수도 있습니다. 아무런 법적인 제한이 없습니다.

      안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

      네,물건지가 아닌 다른지역에 계신 지인 부동산에서 광고를 하셔도 상관없습니다.

      하지만 그럴경우 집을 보여주러 때마다 오실수 없고

      해당 지역이 아니기에 물건의 객관적인 평가에 미흡할수도 있다는 개인적인 생각이 듭니다.