신경과·신경외과의료상담
대견한참밀드리196
대견한참밀드리19620.08.30

허리디스크에는 오래 누워있는게 좋을까요?

아마도 제 허리가 허리디스크와 연관이 되어있고 증상도 유사합니다. 오랫동안 의자에 앉아있는 자세가 위험하다는 것도 알고 있습니다. 누워있는 것이 좋다고 들었는데요 혹시 계속해서 누워있어도 될지 물어보고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크의 통증이 있다고 계속 누워만 있는 것은 좋지 않습니다.

    오랜 기간 누워있게 되면 허리근육이 오히려 악화 될수 있기 때문에

    허리통증이 급성기에 있어서 누워서 안정을 취하며 허리디스크 파열등이 가라앉기를 기다리는 동안은 안정을 취하시고

    이후 통증이 가라앉는 시기에는 코어 운동등을 하여 허리 심부 근육을 강화해주시고

    가볍게 걷는것등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 탈출로 인한 급성 통증에는 허리 디스크에 가해지는 스트레스를 줄이기 위해 하루 동안은 최대한 누워서 지내는 것을 권장드립니다.

    하지만 절대적 침상안정은 2일 이상 권장하지는 않습니다.

    만성적인 통증에 대해서도 무작정 오래 누워있는 것은 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    비록 누워있는 것이 디스크 자체에 가해지는 스트레스는 줄여주지만

    장기간 누워있게 되면 허리 주변부 근육들이 약화되어 장기적으로는 허리디스크에 가해지는 부담을 늘려주기 때문입니다.

    그렇기 때문에 디스크에 스트레스를 줄여주기 위해 누워있는 자세가 도움은 되지만

    계속해서 누워만 있는 것은 오히려 장기적으로는 좋지 않기 때문에 운동을 병행하셔야 합니다.

    운동과 휴식에 대해서는 개개인의 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에 이 부분은 진료를 받아보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.