정형외과건강상담
다정한사마귀230
다정한사마귀23024.01.30

중족골 미세골절 서 있을때 통증 없는 경우 목발 필요한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
중족골 미세골절

체중 싣고 서있을때 통증 없고

걸을 때 지면 밀어내는 동작에서 발등 압통 있습니다.

추가로 발가락 오므릴때 통증이 있습니다

현재 cast 한 상태입니다

목발이 불편한데 어느시점부터 목발 안써도 되나요?

목발없이 현재도 뒤뚱거리며 걸을 때 통증은 없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목발을 쓰는 목적은 아픈 발에 부하를 주지 않아서 빨리 낫게 해주는 것도 있지만,

    멀쩡한 다리를 보호하는 목적도 있습니다.

    뒤뚱거리며 걸으시면 멀쩡한 다리에 과도한 부하가 가해져서 양다리가 모두 아파지는 불상사가 생길 수 있으니

    불편하시더라도 목발을 쓰시길 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    목발을 사용하여 최대한 하중을 안 주는 것이 (비록 통증이 없다고 해도)

    빠른 회복에 도움이 될 듯 합니다.

    언제까지 목발을 사용할지는 담당의와 상담을 추천드립니다