약 복용약·영양제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.08.08

고혈압 약을 복용중이면 양배추는 독이다 맞나요?

나이
성별
남성

고혈압약이나 아스피린 고지혈증약을 복용중인 사람이 양배추가 혈압에 좋다고 자주 먹으면 오히려 독이 된다는 유투브 영상이 있습니다.

혈압약이나 아스피린은 혈전이 안새기게 혈액을 묽게해주는데 반해 양배추의 비타민K가 혈액을 응고 시키기 때문이라는데요. 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양배추는 혈압보다는 위장건강에 좋습니다.

    혈압약은 혈전생성을 억제하는 약이 아니며, 비타민K는 우리 장에 있는 유익균들이 야채를 분해하고 만들어내는 성분으로 유해할정도로 만들어내진 않으니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압이 있는 분들도 양배추를 드셔도 괜찮습니다

    혈압에 영향이 갈 정도의 양배추를 매일 먹는것이 오히려 어렵습니다

    오히려 양배추를 무조건 피해서 결핍되는 영양소로 인해 나타날 수 있는 부작용이 더욱 큰 편입니다

    양배추를 농축해서 만든 즙 같은 것만 피하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약이나 아스피린은 혈전이 안새기게 혈액을 묽게해주는데 반해 양배추의 비타민K가 혈액을 응고시킬가능성이 있기에 약과의 상호작용 가능성이 있어, 양배추를 농축한 즙제품이나 과잉 섭취는 피하길 권장드리며, 일상 생활에서 음식으로 조금씩 복용을 하는 정도는 크게 영향을 미치지는 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양배추가 혈압에 직접적으로 좋은건 아니구요.

    야채를 많이 먹으면 나쁜 영양소 흡수를 지연시키고 장내 환경도 좋게해줘서 좋다고 하는것 같아요.

    혈액응고관련해서는 신경안쓰셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !