약 복용약·영양제
보랏빛땅돼지216
보랏빛땅돼지21623.02.19

갑상선기능저하증 관련 양배추를 고열에 가열한 후 먹으면 안좋은 저하증에 안좋은 성분이 사라져서 괜찮다는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드 0.0375mg
기저질환
갑상선기능저하증

갑상선기능저하증으로 고생을 하고 있습니다. 최근 위계양이 심해져서 양배 추즙을 씬지로이드 약과 함께 복용을 하고 있는데요.

인터넷에서 양배추즙이 갑상선기능저하증 약의 효과를 반감 또는 악영향을 끼친다고 보았습니다.

실제로, 양배추즙을 함께 먹으니, 다시 피로함을 느끼게 된것 같습니다.

어떤 내용에서는 양배추를 고열에 가열할 경우, 먹으면 괜찮다는데.. 맞을까요?

갑상선 기능 저하증에 위궤양까지 겹쳤는데, 양배추즙과 같은 효과 있는 것이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선기능저하증약인 씬지로이드는 다른 음식물이나 의약품들에 의해

    흡수율이 저하될 수 있어 되도록 아침 공복에 단독으로 복용하시는 것을 권장합니다.

    다만 이전부터 양배추즙과 같이 씬지로이드를 복용하셨다면

    현재 씬지로이드를 해당 섭취방법에 맞도록 용량이 조절된 것이기에

    진료의에게 해당 사실을 알리시고 적절한 조치를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선기능저하증에는 씬지록신같은 갑상선호르몬을 먹어요.

    이 성분은 음식이랑 같이 먹으면 흡수율이 떨어져서 좋지 않아요.

    양배추즙을 2시간정도 시간차를 두고 드시면 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양배추추출물인 카베진같은 약으로 드시길바랍니다.

    위염이 심한상태라면 양배추의 식이섬유가 위염을 악화시킬수도 있습니다.

    씬지로이드같은 약과 2시간 간격을 두고 드셔야하구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    양배추가 위에 좋다고 하긴 하나, 양배추 먹는다고 위궤양 증상 호전에 도움이 되지 않으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 양배추가 씬지로이드의 흡수를 감소시켜서 증상 악화될 수 있으니 그냥 드시지 않는 것이 좋습니다.

    위가 좋지 않으면 감초추출물이나 매스틱검정도 구매해서 드시길 바랍니다.