물리학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.06

엘리베이터가 추락할 때 점프하면 살 수 있을까요?

안녕하세요 가끔 엘레베이터를 타면 추락하는 생각을 하는데요,

추락할 때 엘리베이터의 하단부가 땅에 닿기 직전에 점프해서 하단부가 충격을 흡수하고

난 뒤 그 위에 안착해서 살아남을수도 있겠다는 생각을 했는데, 이론적으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이론상으로 보면 전혀 잘못된 말은 아니지만 실제 지면에 닿는 순간을 알고 점프를 하는 것도 불가능하지만 충격을 줄일 수는 없습니다. 떨어지는 엘리베이터에서 점프를 하면 엘리베이터 천장에 머리를 처박고 다시 바닥에 내동댕이쳐 집니다. 그래서 제일 권장하는 것은 바닥에 눕는 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    결론부터 말하자만, 충격을 피하기 힘들 겁니다. 이유를 말씀 드리자면 엘리베이터의 속도는 1.0m/s ~ 2.5m/s 정도의 속도로 일반형 엘리베이터에 분포되어 있습니다. 고속형 같은 경우는 빠른 경우 6m/s의 현장도 존재하는 데요, 이런 속도의 엘리베이터의 추락에서의 피해를 상쇄하기 위해서는 인간이 반대편의 방향으로 같은 속도로 점프를 할 수 있어야 하는데, 인간의 능력으로는 한계가 있을 겁니다.

    따라서, 엘리베이터가 추락 시 지면에 닿기 전 점프를 해도 피해를 피하기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이론적으로는ㅈ가능합니다. 다만 그러기 위해서는 엘레베이터가 추락하며 쌓인 운동에너지를 능가하는 힘으로 점프를 해야하는데쇼. 반대로 말하면 점프하면서 그 정도 힘을 낼 수있는 몸이라면 그냥 그대로 추락해도 별다른 부상은 입지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    외부의 힘을 제외한 이론이라면 가능할 것입니다. 하지만, 외부의 힘을 모두 포함한 상태의 이론이라면 해당 질문이 가능하지 않을 것으로 생각됩니다.

    먼저, 엘레베이터가 추락하기 전 탑승한 인원과 엘레베이터는 위치에너지를 가지고 있습니다. 하지만, 추락 시 엘레베이터는 위치에너지에서 운동에너지로 변경됩니다. 반면에, 승객은 여전히 위치에너지를 가지고 있습니다. 따라서 추락하는 엘레베이터에서 승객의 위치는 천장과 가까운 부분, 혹은 공중에 떠있게 되어있을 것입니다.

    추락을 하다 어느 특정 부분, 혹은 바닥부분에서 엘레베이터가 추락을 멈추게 되면 이 때 엘레베이터는 운동에너지에서 위치에너지로의 에너지 변환이 이뤄질 것이고 승객의 에너지 변환은 엘레베이터보다 늦게 이뤄질 것입니다. 즉, 승객의 에너지 변환 타이밍은 추락한 엘레베이터 바닥에 부딪히는 순간 운동에너지에서 위치에너지로의 변환이 이뤄질 것입니다. 이 때 급격한 에너지의 변환으로 인해 승객의 몸(신체)은 엄청난 충격에너지를 받게 될 것이고, 온몸의 뼈는 부셔질 것이며, 장기의 엄청난 손상이 야기될 것입니다.

    추락하는 순간 점프를 하는 것은 상상속에서나 가능할 것이며, 현실에서는 불가능할 것입니다.

    엘레베이터 탑승 시, 추락한다면 엘레베이터 손잡이를 꽉 잡아 엘레베이터와 본인이 같은 운동을 해야하는 것입니다. 추락 시 공중에 떠있지 않도록 손잡이를 잡아 몸을 고정하는 행동이 필요합니다. 이 때, 부딪히는 충격으로 신체의 손해가 발생하지 않도록 바닥, 벽 등에는 과도하게 밀착해 있지 않아야 부상의 정도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 추락할 때 점프하면 살 수 있을까?

    엘리베이터가 추락할 때 엘리베이터 안에 있는 사람은 내부가 무중력 상태가 되기 때문에 몸이 공중에 뜨게 되는데요. 이런 이유로 충돌 직전에는 점프를 하는 것 자체가 불가능하다고 합니다.

    점프를 한다고 치더라도 100km/h 가 넘는 속도로 추락을 하고 있는 도중에 추락 반대 방향으로 점프를 한다고 해도 추락 속도에 크게 영향을 주지 못한다고 하네요.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 100m 가량 높이에서 낙하하는 걸 ‘가정’했을 때 바닥으로 떨어지는 속도는 무려 159km/h에 달한다고합니다. 그리고 엘리베이터 안에 있는 사람은 몸이 공중에 뜨게 되는데요. 이런 이유로 충돌 직전에는 점프를 하는 것 자체가 불가능하다고 합니다.물론 점프해도 속도가 147.8km/h로 조금 떨어지기는 하지만 결과는 마찬가지라고 합니다.

  • 불가능합니다.

    이미 엘레베이터 추락에 의해 속도가 많이 오른 상태 입니다.

    따라서 추락시 점프를 한다고 해서 속도가 크게 줄지 않습니다.

    게다가 점프 자체도 불가능합니다.

    엘레베이터 추락과 동시에 발판도 같은 속도로 같이 떨어지므로 점프가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 추락중이라면 사람은 무중력 상태이므로

    발을 딛고 점프 자체를 할수 없습니다.

    쉽게 예를들면 절벽에서 뛰어내리는중에 물체를 밟고 다시 튀어오를수 없는것과 같은 이치죠~