기타 의료상담건강상담
탁월한멧토끼167
탁월한멧토끼16723.08.20

내당능장해에 바나바잎이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당수치가 공복118입니다 당뇨에 바나바잎영양제가 좋다는데요 효과가 있을까요?식후혈당에 좋다는데 공복혈당에도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바나바잎은 당뇨병의 관리에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 단독으로 바나바잎 영양제를 사용하는 것보다는 건강한 식습관과 운동을 병행하는 것이 중요합니다.

    바나바잎에는 코로소릭산이라는 화합물이 들어있는데, 이 화합물은 인슐린의 작용을 증가시켜 혈당을 낮추는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그러나 단순한 식품 자체가 얼마나 크게 효과가 있는지는 명확치 않으며 연구논문등으로 증명된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    그렇게 까지 어렵게 치료를 할 필요는 없을 것으로 보입니다. 바나나 잎 영양제가 당뇨를

    치료할 수는 없으며 내당능장애가 있는 경우, 커피, 단 음식을 피하고 탄수화물이 많은 쌀 위주의

    식단을 피하는 것이 좋습니다. 무엇보다도 식후에 30분은 앉아 있기 보다는 걷거나 활동을 하는

    것이 식후 혈당을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 바나나잎도 식이 섬유입니다. 모든 채소류는 혈당 조절에 좋습니다. 특별히 바나나 잎이 더 좋은 것은 아니랍니다. 즉, 식이 섬유 섭취를 늘리면 포만감이 증가되어 식사량도 줄어들기 때문에 혈당 관리에 좋은 것이지요. 체중이 빠지게 되면 식전 혈당도 떨어지는 것이구요.