영양제약·영양제
기운찬오릭스142
기운찬오릭스14221.12.21

바나바잎 추출물 당뇨의 좋은가요 ?

당뇨의 바나바잎 추출물이 좋다고 해서 영양제로 섭취하려 하는데 ... 효과가 있을까요 ?? 바나나잎 추출물과 바나바잎 추출물이 같은건지도 궁금합니다 당뇨관리의 좋은 식품도 추천해 주세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. '식후 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있음' 기능이 있는 건기식입니다. 바나나가 아니라 바나바잎 입니다.

    2. 당뇨병환자들은 하루 세끼를 충분히 하시고 간식이나 과일 섭취량을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바나나잎 자체에 있는 성분이 당뇨에 좋은 것은 맞습니다. 다만 이러한 추출물을 드시기 전에 몸 상태를 정확히 아셔야 합니다. 경미한 당뇨라면 이러한 건강보조식품 등을 통해서 증상이 개선되지만 심한 당뇨나 조절되지 않는다면 단순히 추출물이 아닌 약이나 인슐린 주사 요법을 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바나바잎추출물의 경우 식후혈당을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    복용하시면 도움이 될 수 있으며

    일반적으로 당뇨약을 복용하시면서 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바나바잎추출물은 식후 혈당상승을 억제해줄 수 있는 기능성원료로서 당뇨인에게 좋은 영양제입니다. 당뇨가 있으신 분들은 음식을 관리하셔야 혈당이 올라가는 것을 막을 수 있는데, 음식 관리가 어려우신 분들은 바나바잎추출물을 드셔서 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바나나잎 추출물과 바나바잎 추출물은 다른것이며 바나바잎 추출물이 식후혈당을 억제하는데 도움을 줄수 있으며 바나바잎 추출물과 셀레늄 크롬 아연이 함께 들어있는 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    바나나잎과 바나바잎은 아예 다른 종류입니다.

    바나바잎 추출물은 주로 식후 혈당의 감소에 도움을 주는 것으로 기능성을 인정받았습니다. 바나바잎 추추물에 함유된 코로솔산 성분이 혈중 포도당의 세포 내로 이동 등을 도와주어 그 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

    당뇨 환자들도 복용할 수 있는 건강기능식품은 다양합니다.

    식후 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있는 바나바잎추추물, 크롬, 마그네슘, 여주추출물 등의 성분 / 공복 혈당이 잘 조절되지 않으시는 분들에게 도움이 될 수 있는 간 건강과 관련된 성분 / 심혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있는 오메가3, 코엔자임큐텐 성분 뿐만 아니라 피크노제놀, 비타민D, 종합비타민 등의 제품도 당뇨 환자에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 다같이 복용하는 것은 아니고, 본인의 상태에 따라 보다 도움이 되는 성분들이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    그리고 이러한 제품들은 당뇨병 치료에 있어서 효과가 입증된 것은 아니기 때문에 의약품처럼 치료목적으로 사용하는 것은 피하셔야 하며, 당뇨약을 기본적으로 복용하면서 보조적으로 도움을 줄 목적으로 복용하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.]

    바나바잎 추출물은 식후혈당을 낮춰주는 데 도움이 됩니다

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    바나바잎의 콜로소산이라는 성분이 혈당강하에 도움이 될 수 있습니다. 이 외로 셀레늄, 아연, 마그네슘, 크롬 등의 미량원소들이 당뇨에 도움이 될 수 있습니다.

    당뇨가 있으시면 식이섬유가 풍부한음식을 드시고, 흰 쌀밥대신 현미나 잡곡을 드시는게 더 좋습니다. 견과류도 좋은 도움이 될 수 있습니다.

    젓갈등의 짠 음식도 좋지 않으며 당이 많은 청량음료나 커피등을 피해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.