도수치료와 견인치료, 물리치료에 대해 자세히 알려주세요~

등쪽 근육에 충격을 크게 받아 입원치료를 받았습니다.
퇴원 후 통원하면서 물리치료를 받으라 권유받았는데 도수치료도 받으면 좋다고 하더라구요.
위 3가지 치료들의 차이점과 어떤치료가 효과적인지 알려주시면 감사하겠습니다.
(등근육이 충격받으며 이어진 근육들이 굳고 뭉쳤다구 합니다. 뻐근하니 통증이 있네요.)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

우선 아프신 부분 쾌차 하시길 기원합니다.

도수치료와 견인치료, 물리치료의 차이에 대해서 문의 주셨는데요

도수치료와 견인치료는 모두 넓은 범위에서는 물리치료 영역 안에 포함되는 치료입니다.

  1. 우선 물리치료에 대해 설명을 드리면 열, 냉, 전기, 도수(손), 물, 중력, 운동 등의 물리적인 방법들을 사용해 환자를 치료하는 비 수술적 치료를 모두 물리치료라고 합니다.

  2. 병원에서 흔히 이야기 하는 물리치료는 주로 온열치료, 전기치료, 레이저 치료, 공기압 치료 등을 다른 치료와 구분하여 물리치료로 지칭하고 있습니다.

  3. 도수 치료는 문제가 있는 근육이나 부위를 손을 사용하여 풀어주는 치료로, 치료사 증상을 듣고 또 손의 감각을 통해 치료를 진행하므로 치료사의 역량에 따라 방식과 효과가 많은 차이가 있습니다. 폼롤러나 짐볼 및 운동 치료를 병행하기도 합니다

  4. 견인 치료는 몸의 상단과 하단을 고정시키고 잡아당기는 치료로, 주로 척추 측만이나 디스크 충격 등에 많이 사용됩니다.

근육의 상태나 증상에 따라 처방과 치료 방식이 천차만별이기 때문에 어떤 치료가 낫다고 단정적으로 말하기는 어려우나

온열이나 레이저를 통해 간접적으로 주변부에 혈액 순환을 왕성히 하고 회복하게 하는 물리치료보다는

근본적으로 근육과 인대에 직접 접근할 수 있는 도수치료가 좀 더 효과를 빨리 볼 가능성이 높습니다.

다만, 도수치료는 가격이 고가인 경우가 다수이기 때문에 실비보험에 가입하신 경우 활용하시면 도움이 될 것이라 생각합니다.